Зеленоградская «Элма» стала технопарком

Индустриальный парк «Элма», занимающий в Южной промышленной зоне почти 6 га, получил официальный статус технопарка. Соответствующее решение было принято на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной


Вместе с зеленоградским предприятием технопарком стал московский радиозавод «Темп» Южного административного округа. Кроме этих двух объектов в столице располагается 15 специализированных промышленных территорий, среди которых 13 технопарков и 2 технополиса. На их площадках размещаются около 1,5 тыс. компаний.

Получение официального статуса «технопарка» предполагает налоговые преференции. В частности, управляющая организация освобождается от уплаты налога на имущество в течение десяти лет, а земельный налог снижается до 0,7% от суммы налога, исчисленного в отношении занимаемого земельного участка. Как поясняют специалисты Центра инновационного развития Москвы, налоговые льготы предполагают снижение ставки на размещение научно-технических компаний на площадках технопарка.

По оценкам Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, совокупные затраты на реализацию зеленоградского проекта составят 518 млн рублей, которые позволят «Элма» провести ремонт и реконструкцию четырех зданий общей площадью 60,5 тыс. кв. метров. Налоговые поступления от зеленоградского предприятия в бюджет города Москвы составят почти 300 млн рублей (при предоставлении налоговых послаблений), арендная плата за землю – почти 3 млрд рублей.

Москва меняет процедуру, связанную с предоставлением статуса «технопарка». «Дополнительные условия по получению статуса помогут открыть возможность подачи заявки научно-исследовательскими институтами, а также технопарками, которые занимают площадь участка менее 2 га. В Москве сегодня таких площадок более двадцати», – отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Для учебных заведений со сформированными технопарками предлагается ввести особые условия. Например, на территории МГУ создан свой технопарк, расположенный в помещениях, а не на территориях и земельных участках. Поэтому сегодня статус «технопарка» университет получить не может. Специально для таких уникальных площадок и будут вводиться особые условия.

Источник: Издательский дом 41