«Зарядье» гармонично впишется в исторический облик центра

Проект парка «Зарядье», строящийся возле Кремля, получил положительную оценку Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (International Council on Monuments and Sites – ИКОМОС). Об этом сообщает пресс-служба МФК «Зарядье»


Как уточняется, европейский специалист по культурному наследию, эксперт ИКОМОС, профессор Тодор Крестев недавно посетил столицу с целью выяснить, как будущий парк повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красную площадь».

Представленный ему проект Крестев оценил по достоинству, отметив, что парк «Зарядье» гармонично впишется в исторический облик центра. Кроме того, с территории самого парка откроются новые виды на Кремль.

Эксперт также рекомендовал обратить особое внимание на Китайгородскую стену, в частности на необходимость сохранить археологию как память этого места. Он поддержал идею размещения археологической экспозиции в культурном центре «Стена», который планируется открыть на территории «Зарядья».

Итоговое заключение ИКОМОС ожидается в течение текущего месяца.

«Мы понимаем культурную значимость территории будущего парка «Зарядье». В рамках данного уникального проекта важно сохранить связь времен, не утратив исторические ценности. Мнение эксперта ЮНЕСКО и его рекомендации позволят нам обратить внимание на особо значимые аспекты при осуществлении дальнейшей работы», – отметил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов.

Как будет выглядеть парк «Зарядье»?

Напомним, что на месте, где когда-то стояла гостиница «Россия», появится парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара. В соответствии с архитектурной концепцией парк будет отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России: среднюю полосу, тундру, субтропики, Сибирь.

Оформлением парка будет заниматься интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro.

В рамках проекта на территории «Зарядья» появится филармония, рассчитанная на 1,5 тыс. мест. Еще 300 посадочных мест будут располагаться в малом зале. В филармонии появится раздвигающаяся стена, которая будет открываться, и за концертами смогут наблюдать 5 тысяч гостей парка. К филармонии будет подведен так называемый «летящий» мост с выходом на набережную.

Что касается Китайгородской стены, то в ней могут открыть Этнографический музей. Экспозиция музея будет посвящена первичным искусствам. Идею поддерживают и авторы концепции парка.

Источник: М24