В порту напротив «Москва-Сити» построят жилой квартал

Столичная промзона Западный порт, находящаяся на берегу Москвы-реки неподалеку от «Москва-Сити», будет преобразована. Поручение о разработке проекта планировки дала Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), сообщает пресс-служба Правительства Москвы


Как отмечается, на участке, ограниченном проектируемым северным дублером Кутузовского проспекта, берегом Москвы-реки, улицами Кульнева и 1812 года, планируется разместить жилой квартал с детским садом, школой, паркингом, Также на территории будут размещены объекты торговли и бытового обслуживания, рассчитанные на 3,7 тысячи человек.

Предполагается, что в бывшей промзоне появятся порядка 440 рабочих мест.

В перспективе запланировано и благоустройство набережной Москвы-реки, проход к которой в настоящее время невозможен.

Окончательные параметры развития промзоны будут определены в ходе разработки проекта планировки и последующих публичных слушаний.

Напомним, к масштабному проекту реновации промзон власти приступили в 2013 году. На территории московских промзон уже начали строительство 4 миллионов квадратных метров жилья. Всего же готовы проекты реорганизации 12 миллионов квадратных метров бывших промышленных территорий.

Работы по реновации проведут на ЗИЛе, промзонах на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. На части бывших промзон возведут жилые и социальные объекты, а некоторые, к примеру «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино», «Вагоноремонт», не будут менять профиль – здесь разместятся новые производственные мощности.

Справочно:

Москва – город трех речных портов: Северного, который находится на берегу Химкинского водохранилища, Южного, расположенного в низинной юго-восточной части города вдоль Москвы-реки, и Западного речного порта.

Последний образован в 1937 году во время строительства канала имени Москвы. Он располагается на берегу Москвы-реки рядом с Новозаводской и Большой Филевской улицами. В эксплуатацию введен в середине 50-х годов. В середине 2000-х порт обанкротился. Одно время на базе порта планировалось построить логистический центр, обслуживающий деловой центр «Москва-Сити».

Как ранее сообщали СМИ, в 2007 году столичные власти создали ОАО «Порт-Сити» для застройки территории Западного речного порта. Сейчас 91 процент акций принадлежит торговому дому «Шатер», 8,7 процента – Правительству Москвы. В сентябре этого года власти столицы выставили на аукцион долю в уставном капитале ОАО «Порт-Сити».

Источник: М24