Мэрия Москвы планирует выставить на торги первые ТПУ в октябре. Объемы предстоящих инвестиций оцениваются в 114,8 млрд рублей

В Правительстве Москвы намерены в этом году выставить на торги ТПУ на МКЖД, пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. По его словам, проекты многих ТПУ уже одобрены на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и на них получены технико-экономические показатели


В АО «МКЖД», которое занимается разработкой документации, сообщили, что первый тендер будет объявлен в октябре. По словам представителя МЖКД, коммерческий интерес представляют площадки в ТПУ «Владыкино», «Ботанический сад», «Ярославская», «Открытое шоссе», «Новохохловская», «ЗиЛ», «Варшавское шоссе», «Сити», «Новопесчаная», «Николаевская». Помимо вышеназванных среди наиболее проработанных проектов ТПУ с коммерческой составляющей в презентации проектов указан еще один ТПУ – «Шелепиха», отмечает издание.

ТпуМКЖД планирует выручить от продажи прав на застройку 28,8 млрд рублей. Окончательная стоимость будет сформирована по результатам независимой оценки. Самым дорогим лотом станет ТПУ «Новопесчаная»: за него власти рассчитывают выручить 10 млрд рублей, за ТПУ «Ярославская» – 5,2 млрд; за «Шелепиху» – 4,78 млрд; за «Сити» – 3,1 млрд рублей. Предполагается, что МКЖД создаст дочерние общества (по одному на ТПУ), в которые будут переданы земельные участки с правом строительства коммерческой составляющей ТПУ. Инвестору продается непосредственно дочернее общество.

Инвестиции в эти ТПУ оцениваются в 114,8 млрд рублей. Доходность проекта для инвестора МКЖД оценивает в 20%, период окупаемости для проектов в среднем составит 4-5 лет.

Источник: Информационное агентство «ТАСС»