Деревянную усадьбу ХIX века в Гусятниковом переулке отреставрирует инвестор

Право льготной аренды уникального памятника деревянного зодчества – усадьбы в Гусятниковом переулке – выставлено на открытый аукцион. Начальный размер годовой аренды за усадьбу площадью 811,2 кв. метров составляет 16 млн рублей. Торги состоятся 16 сентября 2015 года


Усадьба, расположенная по адресу Гусятников переулок, 7, стр. 1, является объектом культурного наследия. Инвестор приобретает право аренды по программе реставрации памятников архитектуры с последующим переходом на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. метр сроком на 49 лет.

ОкнСвободное назначение объекта, указанное в лотовой документации, не ставит инвесторов в жесткие рамки по его использованию.

Уникальность постройки усадьбы состоит в том, что применительно к ней не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями. Не имея главного корпуса и флигелей, усадьба состояла из двух разнесенных симметричных строений. 

По условиям аукциона здание необходимо обустроить к современному использованию и выполнить благоустройство территории. Срок окончания реставрационных работ не может превышать пяти лет. После завершения работ начнет действовать льготная ставка аренды.

Заявочная кампания продлится до 10 сентября 2015 года. С конкурсной документацией и условиями участия в торгах можно ознакомиться в разделе «Торги».

Справочно:

Деревянная усадьба дворянина Э.А. фон Беренса была построена архитектором М.А. Фидлером и является уникальным памятником деревянного зодчества, одним из немногих уцелевших и дошедших до наших дней.

Окн2В 1892 году владение, занимавшее участки 5 и 7 в Гусятниковом переулке, числилось за Э.А. Беренсом, а в 1905 году усадьбу перестроили под училище по проекту Н.Н. Благовещенского. После революции дом был национализирован и отдан под коммунальные квартиры.

В основу разработки программы «1 рубль за 1 квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия на льготных условиях в январе 2012 года. В  программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике