21 объект исключен из Перечня недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

На заседании Президиума Правительства Москвы утверждены изменения в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых в 2015 году налогом на имущество от кадастровой стоимости


Принято решение об исключении из Перечня 21 объекта недвижимого имущества (зданий и нежилых помещений) по итогам рассмотрения обращений в Межведомственную комиссию при Департаменте экономической политики и развития города Москвы (МВК), а также проверочных мероприятий, проведенных Госинспекцией по недвижимости, по результатам которых было выявлено, что данные объекты не соответствуют критериям включения в Перечень, установленным Законом города Москвы «О налоге на имущество организаций».

12 объектов являются зданиями промышленных предприятий и гостиниц и подлежат исключению из Перечня по результатам повторно проведенных Госинспекцией по недвижимости обследований. Кроме того, 9 объектов подлежат исключению из Перечня, поскольку выявленные здания и отдельные помещения в жилых домах не являются объектами торгово-офисной недвижимости.

Данные изменения имеют обратную силу и применяются с 1 января 2015 года. Соответственно налогоплательщики получат возможность обратиться в налоговый орган за зачетом или возвратом излишне уплаченных сумм налога.

Органами власти города на постоянной основе проводятся проверки объектов недвижимого имущества и актуализация данных в Перечне (постановление Правительства Москвы от 28.11.2014. № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость»).

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников пояснил, что власти слышат позицию налогоплательщиков, и многие корректировки вносятся на основании взаимодействия с владельцами недвижимости: «Это сравнительно новый и гибкий налоговый механизм. Мы внимательно рассматриваем в рамках Комиссии все обращения от организаций и, если они готовы показать, что не ведут торговую или офисную деятельность, в таком случае мы вносим корректировки в Перечень объектов, облагаемых налогом от кадастра».

С начала 2015 года из Перечня объектов коммерческой недвижимости, облагаемых налогом на имущество от кадастровой стоимости, исключено чуть более 2,5% или 152 таких объекта.

Справочно:

Узнать, должна ли организация платить налог на имущество от кадастровой стоимости, можно на официальном сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы. Для удобства организаций поиск объектов по Перечню ведется как по кадастровому номеру объекта, так и по его адресу.

Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2015 года № 466-ПП «О признании утратившими силу отдельных положений приложений 1 и 2 к постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП»

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы