«Зарядье» войдет в тройку лучших парков мира

Эксперты уверены, что «Зарядью» под силу войти в тройку лучших парков мира вместе с лондонским Гайд-парком и Центральным парком Нью-Йорка


Старейший исторический район Москвы Зарядье долгие годы «украшали» сначала безликая многоэтажка гостиницы «Россия», а после ее сноса – огромный пустырь. В 2012 году, в ходе встречи с Мэром Москвы Сергеем Собяниным Президент России Владимир Путин предложил разбить на этом месте парк. «У нас ведь в центре Москвы за предыдущие десятилетия практически уничтожены все парковые объекты. Их практически нет», – сказал тогда президент.

Над Филармонией В ЗарядьеГородские власти согласились и объявили международный конкурс на разработку концепции развития Зарядья, в котором приняли участие около 100 российских и зарубежных архитекторов. Победу одержало нью-йоркское бюро Diller Scofidio + Renfro с проектом парка, сочетающего естественность природных ландшафтов и сверхтехнологичные архитектурные решения.

За структурную основу парка разработчики взяли сочетание четырех главных российских климатических зон: тундры, леса, луга и степи. Переходя друг в друга, эти парковые участки будут спускаться от улицы Варварка к набережной Москвы-реки, обрамляя входящие в ансамбль «Зарядья» постройки. К отреставрированным московским храмам прибавятся отель, филармония, музеи и другие объекты культурного и туристического назначения, к работе над которыми привлечены эксперты с мировыми именами. Как ожидается, парк откроется в 2017 году, к 870-летию Москвы, и станет наряду с Александровским Садом и Красной Площадью одним из центров притяжения для иностранных туристов, приехавших в Россию на Мундиаль-2018.

На прошедшей в субботу предварительной жеребьевке Чемпионата мира в Санкт-Петербурге президент ФИФА Зепп Блаттер заявил: «Мне важно сказать это здесь, в России, российскому народу. Вчера исполком ФИФА еще раз выразил доверие России в вопросе проведения чемпионата мира. Это вера в официальных лиц, в народ России. Мы с нетерпением ждем начала этого чемпионата мира, которые пройдет в вашей стране. Мы на правильном пути и Россия станет отличной хозяйкой мирового первенства».

В свою очередь Президент России Владимир Путин отметил: «Работа безусловно предстоит большая, но учитывая наш опыт и умение держать слово, нет сомнений, что все эти масштабные проекты мы реализуем на самом высоком и достойном уровне… Для нас принципиально важно создать хорошие условия для игры, чтобы команды могли максимально сосредоточиться только на игре и показывали хороший футбол. Одним из таких стала отмена виз для всех, кто будет иметь билет на матч чемпионата мира в России».

В связи с этим Москва и ее новый символ Зарядье примут на себя основной поток туристов будущего Чемпиона и им будет чем покорить сердца иностранных гостей. Ведь многие инженерные решения и технологии, применяемые при строительстве «Зарядья» пока не имеют аналогов и ставят его в один ряд с лучшими мировыми архитектурными проектами, уверены эксперты.

«Строящийся в Зарядье парк представляет собой ландшафтно-архитектурный комплекс, который будет обладать принципиально новыми качествами и возможностями, – говорит доцент факультета ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского лесотехнического университета Надежда Керимова. – Решение сложнейшей задачи реализации проекта в том виде, в каком его предложили авторы концепции, позволит создать общественное озелененное пространство, каких еще не строили никогда и нигде в мире. Надо ли говорить, что для нас это будет огромный шаг вперед и навсегда изменит наше представление о том, каким может быть современный парк: не только зеленым, но комфортным, интересным, развлекающим и обучающим пространством. Москва обретет еще один уникальный объект, который обогатит и сделает более многогранным ее образ».

Филармония, консультантом проекта которой стал известный российский дирижер Валерий Гергиев, будет издалека привлекать внимание непривычным архитектурным обликом: концертный зал и открытый амфитеатр накроет прозрачный купол «стеклянной коры», декорированный зелеными насаждениями. Филармония должна стать полноценной заменой киноконцертному залу «Россия». Основной конструктив здания будет завершен с благоустройством в 2017 году, запуск намечен в 2018 году. Сейчас на территории парка строится подземный паркинг на 500 машино-мест. Кроме того, здесь будет организована зона общественного питания с выходом на Москву-реку, тематический парк из четырех климатических зон и ледовая пещера.

Проектировщиками предусмотрено и еще несколько эффектных и современных технических решений : например, филармонические концерты можно будет слушать вне зала благодаря системе аудиотрансляции. В дни матчей Мундиаля-2018 здесь будет организована прямая трансляция игр, что, безусловно, порадует футбольных болельщиков. Неподалеку от филармонии откроется этнографический музей первичных искусств и культур народов России «ЭМПИ». «Основная идея будущего музея – представить в экспозиции уникальные образцы искусства и культуры народов, которые населяли Россию и Москву сотни лет назад», – сообщил инвестор, председатель совета директоров МФК «Зарядье» Дмитрий Шумков. «ЭМПИ» не ограничится проведением выставок и будет активно вовлечен в научную и просветительскую деятельность: тут планируется устраивать лекции и семинары, организовывать различные конференции и образовательные мероприятия. Похожая модель научно-просветительской деятельности уже опробована, к примеру, новым парижским музеем на набережной Бранли.

«В отреставрированном участке Китайгородской стены также появятся еще несколько музеев: например, виртуальный музейный проект «Стены России», посвященный истории фортификации, и экспозиция, рассказывающая о прошлом района Зарядья, который по праву считается одним из самых древних в российской столице», – пояснил Дмитрий Шумков. Туристический кластер сконцентрируется вокруг пятизвездочного отеля известной сети Mandarin Oriental, над возведением которого совместно работают партнер-основатель студии Piuarch Франческо Фреза и главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. Постояльцами нового отеля, как ожидается, станут приехавшие на гастроли в филармонию мировые звезды музыки и просто туристы, предпочитающие для проживания самый центр исторической Москвы. В общедоступных пространствах Mandarin Oriental разместятся публичная библиотека еврейской литературы, торговые галереи, рестораны и выставка, посвященная первому полнометражному фильму Сергея Эйзенштейна «Стачка», который снимался поблизости, в Китайгородском проезде. Не забыли архитекторы и о журналистах: специально для них построят новейший медиацентр.

Строительство парка идет полным ходом, и столичное правительство уделяет ему большое внимание. Как рассказал недавно Мэр Москвы Сергей Собянин, в настоящее время возводится подземная парковка, готовится основание под строительство филармонии. Кроме того, активно ведется реставрация объектов культурно-исторического наследия на Варварке, а в ближайшее время будет создана дирекция парка «Зарядье».

В свою очередь заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил: «Проектно-сметная документация по объекту уже выдана в полном объеме, полностью составлен рабочий график, и в конце 2017 года строительство парка будет завершено». Экспертов особенно впечатлили градостроительные и технологические инновации, положенные в основу этого проекта. «Все элементы парка, водные и архитектурные объекты, дренажные и энергетические системы, конструкции для размещения зеленых насаждений представляют собой вершину достижений инженерной мысли, примеры самых инновационных решений, и это большой вызов для интернациональной команды, работающей над созданием парка. Проект предполагает применение новейших ресурсосберегающих технологий, использование «умных» систем управления водными ресурсами, средовыми характеристиками. Его реализация обеспечит последующее использование инновационных технологий в других парках и общественных пространствах, воспитание специалистов, способных строить и управлять сложными объектами, в которых соединяются природная и искусственная среда. Очень хочется надеяться, что у нас хватит сил, разума и ресурсов, чтобы реализовать сложнейший проект именно в том виде, в каком его задумали авторы, который может стать одним из образов Москвы XXI века», – говорит Надежда Керимова.

Источник: Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы