Введение торгового сбора не окажет негативного влияния на бизнес

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что введение в столице торгового сбора не окажет негативного влияния на деятельность малого и среднего бизнеса


«Торговый сбор введен в минимальных объемах и является, по сути дела, символическим», – заявил С.Собянин. Градоначальник указал на то, что это не платеж, поскольку идет в зачет налога на прибыль.

«Если вы показываете хотя бы копеечку налога на прибыль, то торговый сбор вам вообще не мешает. А если вы вообще ничего не платите, мы говорим: заплати хотя бы копеечку, покажи, что ты живой, что ты работаешь», – уточнил С.Собянин.

По его словам, введение торгового сбора – это, по сути, форма легализации малого бизнеса. «Мне кажется, это, скорее, вопрос легализации бизнеса, а не дополнительный налог», – сказал Мэр Москвы.

С 1 июля этого года в Москве вступил в силу закон о торговом сборе, под действие которого попали не менее 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий.

«Торговый сбор является фиксированным обязательным платежом для предпринимателей сферы торговли. Его размер зависит от площади объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Он будет уплачиваться ежеквартально и засчитываться в счет уплаты региональной части налога на прибыль. В качестве основы для определения ставки торгового сбора была установлена стоимость патента в сфере торговли, используемого предпринимателями. Ставки сбора не превысят стоимость патента по соответствующему виду деятельности», – сообщили «Интерфаксу» в Департаменте экономической политики и развития города Москвы.

Так, базовая ставка стационарного объекта с торговым залом до 50 кв. м в Центральном округе составит 60 тыс. рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО – 30 тыс. рублей, за МКАД – 21 тыс. рублей. Торговый сбор для объектов с торговым залом более 50 кв. м составит размер базовой ставки плюс 50 рублей в квартал за каждый метр сверх 50 кв. м.

Торговый сбор для рынков составит 50 рублей в квартал за 1 кв. м вне зависимости от их площади и местонахождения в Москве.

Ставка торгового сбора для нестационарных объектов торговли или стационарных, но без торгового зала, составит в ЦАО 81 тыс. рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО – 40,5 тыс. рублей, за МКАД – 28,35 тыс. рублей.

В то же время, сбор не будет применяться в отношении торговли, осуществляемой с использованием вендинговых автоматов, торговли на территории ярмарок и розничных рынков, разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений. Кроме того, действие сбора не распространяется на торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада. От уплаты сбора освобождены предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Также сбор не будет применяться в отношении кинотеатров, музеев, театров, объектов бытовых услуг, где торговля является вспомогательной и занимает небольшую площадь. От сбора освобождена и торговля на территории агрокластеров и в культовых зданиях.

По состоянию на 15 июля в налоговые органы столицы подано более 35 тыс. уведомлений плательщиков торгового сбора, проинформировали в пресс-службе Департамента экономической политики и развития города Москвы.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.