Собянин: «Москва создала более экономичную систему ремонта дорог»

22 июля 2015 года в районе Западное Бирюлёво открылось два асфальтовых завода, принадлежащих ГБУ «Автомобильные дороги». В открытии принимал участие Мэр Москвы Сергей Собянин, рассказавший о том, как за последние годы изменился подход к ремонту городских дорог


Sobyanin

По словам Собянина, раньше в столице действовало более 300 подрядчиков по прокладке и ремонту дорог, что усложняло контроль над ходом и качеством работ. В связи с этим было принято решение сократить их количество до десяти и учредить собственную, муниципальную организацию, которая будет ответственна за обслуживание основных магистралей, - ГБУ «Автомобильные дороги». Новое учреждение появилось в 2014 году и запустило первый асфальтовый завод на улице Рябиновая, вл. 34. Решение о покупке еще трех заводов было принято в конце года.

 

Имея в собственном распоряжении три (а вскоре появится и четвертый) завода, ГБУ «Автомобильные дороги» может выполнять весь комплекс работ – от производства асфальта до его укладки. Результаты нововведений говорят сами за себя: «За последние годы количество брака при ремонте дорог снизилась почти в 10 раз. Если мы в 2013 г. делали по гарантийному ремонту около 1 млн кв. м асфальта, то есть подрядчики переделывали свой брак около 1 млн кв. м, то в этом году немногим более 100 тыс. кв. м», -  сообщил мэр. Кроме того, гарантийный срок службы дорог повысили до трех лет, в продолжение которых подрядчик должен проводить ремонтные работы за свой счет.

 

Новые асфальтобетонные установки также призваны повысить качество дорожного покрытия и сократить бюджетные расходы. По предварительным подсчетам, экономия составит около 20% по сравнению с закупками смесей у частных поставщиков. В ближайшее время – в сентябре 2015 года – к двум действующим установкам в Западном Бирюлево подключится третья. Качество асфальтобетонных смесей контролируется собственной лабораторией и состоит из трех этапов:

• I этап – проверка сырья (песок, щебень и т.д.);

• II этап – компьютерный контроль процесса изготовления смесей;

• III этап – контроль качества готовой смеси перед ее отправкой.

 

При этом производство соответствует экологическим нормам: выброс пыли составляет всего 20 мг на 1 куб. м.

 

 

Источник: Сергей Собянин.