Правительство Москвы упростило требования по присвоению статуса московским технопаркам

21 июля 2015 года на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 сентября 2012 г. № 492-ПП и присвоении статуса управляющей организации технополиса»


Постановление предполагает смягчение требований к размеру общей площади земельного участка технопарка. Размер минимальной площади земельных участков, на которых может располагаться имущественный комплекс технологического парка, уменьшился с 2 до 1 га. Это обусловлено тем, что в условиях ограниченности земельного ресурса Москвы и высокоплотной застройки многие субъекты деятельности в сфере промышленности в столице вынуждены размещаться более компактно. Практика же рассмотрения заявок на присвоение статуса управляющей компании технопарков показала, что значительное число потенциальных технопарков занимает площадь как раз менее двух гектаров.

В рамках данного постановления были также расширены полномочия Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам присвоения и подтверждения статуса управляющей организации и статуса резидента технополиса, технологического парка или индустриального парка, присвоения и прекращения статуса приоритетного инновационного проекта города Москвы. Так, теперь МВК уполномочена проводить мониторинг финансово-экономического состояния и производственной деятельности предприятий в сфере промышленности в городе Москве, в том числе системообразующих организаций столицы. Также устанавливается право МВК приглашать к участию на своих заседаниях представителей общественных организаций, отраслевых общественных объединений и создавать рабочие группы с привлечением узких специалистов, не входящих в состав комиссии.

СПРАВОЧНО:

На данный момент в Москве действуют 17 объектов инновационной инфраструктуры: 15 технопарков и 2 технополиса – «Сколково» и «Москва». Четыре технопарка: «Слава», «Строгино», «Мосгормаш», «Нагатино», а также технополис «Москва» – с государственным участием, 12 технопарков: «Сколково», «Сапфир», «Визбас», «Калибр», «ТехноСпарк», «Фотоника», «Отрадное», «Центр хайтек инноваций «Рикор», «Пульсар», «ВТИ», «ТЕМП», «ЭЛМА» являются частными. Общая площадь территорий технопарков и технополисов составляет 488 га (из них 400 га – «Сколково») и 793 000 кв. м соответственно. В организациях размещается около 1000 компаний с общим количеством рабочих мест более 11 тысяч. На начало января 2015 года в Москве было лишь 6 технопарков и 1 технополис.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.