Образовательный и сборочный центр беспилотников открылся в технополисе «Москва»

Сегодня в технополисе «Москва» был открыт новый образовательный центр совместно с Центром прототипирования Высшей школы экономики и сборочным центром беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов, передвигающихся по воздуху по принципу вертолета


«На территории технополиса сегодня представлены компании, работающие в области микроэлектроники, фармацевтики, автокомпонентов, но главное – это формирование здесь экосистемы, которая позволяет молодым людям с идеями находить ответы на вопросы, которые формирует экономика, правительство. Особые надежды мы возлагаем на наш хакспейс, где открылся центр беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов», – рассказал генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

По словам генерального директора центра «Коптер-экспресс» Олега Понфиленка, в центр могут приходить все желающие, в том числе команды, которые занимаются дронами, чтобы разрабатывать и программировать такие аппараты. «Здесь можно летать как внутри помещения, так и снаружи, на что мы получили соответствующее разрешение. Мы также оказываем юридическую поддержку, поскольку сейчас проходит много разбирательств, связанных с нарушением воздушного пространства», – сообщил Олег Понфиленок.

Журналистам были продемонстрированы первые промышленные дроны, которые начали использовать в столице. Крошечные беспилотники провели мониторинг протяженных объектов, прозондировали почву и доставили пострадавшим в ДТП наборы первой помощи, созданные резидентом технополиса – компанией «Медплант». Кроме того, СМИ были продемонстрированы уникальные летательные аппараты, собранные в России и способные больше часа работать без подзарядки.

Компания ООО «Коптер Экспресс» (http://copterexpress.ru/) была создана в 2013 году. Компания разрабатывает дроны и предоставляет аэроуслуги: доставка по воздуху, аэросъемка, картографирование, 3D-сканирование местности, мониторинг протяженных объектов, мероприятий и трафика. В июне 2014 года компания первая в мире запустила сервис доставки пиццы по воздуху в городе Сыктывкар. В технополисе «Москва» компания разместила сборочный цех, где планирует испытывать новые модели дронов, а также проводит обучающие курсы по сборке и полетам на квадрокоптерах. Рынок коммерческих малых беспилотников в России сейчас составляет около 1,4 млрд рублей в год.

На данный момент в России использование дронов сильно ограничено действующим воздушным законодательством. «Коптер Экспресс» участвует в рабочих группах по разработке поправок к законам, чтобы открыть в городах небо для коммерческих дронов. Также при АСИ в рамках Национальной Технологической Инициативы создана рабочая группа по разработке Дорожной карты развития беспилотной отрасли в России. Дорожная карта уже находится в финальной стадии.

Центр прототипирования НИУ ВШЭ – специально оборудованная площадка для инженеров и мейкеров, где каждому участнику доступны все ресурсы для развития hardware продуктов и стартапов. На базе Hack Space технополиса «Москва» Центр проводит регулярные образовательные программы, Hacks & Makers марафоны, а также обеспечивает необходимым оборудованием и местами в коворкинге.

 

Источник: Технопополис «Москва».