Разъяснены детали уплаты торгового сбора

С 1 июля в Москве начал действовать торговый сбор. Платеж этот новый, что на практике может быть связано с целым рядом неурегулированных ситуаций. Департамент экономической политики и развития города Москвы выпустил письмо от 26 июня 2015 года № ДПР-20-2/1-161/15 с разъяснениями наиболее сложных моментов


В письме говорится, что торговый сбор не предусматривает уплату авансовых платежей. Если площадь торгового зала изменилась в течение квартала, по его итогам налог платится исходя из большей площади. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относится договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) на основе возмездного и безвозмездного пользования. Также письмом разъяснен вопрос зачета налога на прибыль. Согласно НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ. Таким образом, торговый сбор может быть зачтен только в счет региональной части налога на прибыль.

Однако некоторые моменты до сих пор не урегулированы. «В соответствии с пунктом 8 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», вправе уменьшить сумму налога, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, в котором установлен торговый сбор, на сумму этого сбора, уплаченного в течение этого налогового периода», – говорит Сергей Колесников, юрист юридической фирмы «ЮСТ». Но налог не может быть уменьшен на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ расходов более чем на 50%. И тут возникает двоякая трактовка закона. На сумму торгового сбора можно уменьшить единый налог без ограничения в 50%, так как сбор не был указан непосредственно в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ или с ограничением в 50%. Как именно делать зачет налога, в письме департамента ответа нет.

Также есть сложности, связанные с тем, что налогом облагается площадь помещения, а не конкретная деятельность. «На практике возможна ситуация, когда налогоплательщик одновременно применяет две системы налогообложения: «упрощенку» и патент, – рассказывает Сергей Колесников. – В этом случае может возникнуть вопрос: какую площадь следует учитывать при расчете торгового сбора, когда физически отделить площадь, используемую для осуществления видов деятельности, в отношении которых применяется УСН, от площади, используемой для осуществления видов деятельности на ПСН? Решение не представляется возможным».

Также до сих пор не разъяснен вопрос о торговле со склада. «Будет ли такая деятельность рассматриваться как объект обложения торговым сбором, непонятно, поскольку размытость формулировки закона позволяет отнести такую деятельность к торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов», – говорит Александр Житнич, управляющий партнер «Алариус Консалтинг». Сегодня можно точно сказать, что оптовая торговля сбором не облагается. Вопрос с розницей пока открыт.

Разъяснения охватывают практически весь перечень вопросов и проблем, связанных с уплатой сбора. В дальнейшем усовершенствовать уплату сбора могла бы более тщательная проработка тарифов. «Основной проблемой предприниматели считают низкую дифференциацию ставок сбора, не учитывающую объективные аспекты деятельности каждой торговой точки», – отмечает эксперт.

 

Автор: Ирина Жандарова.

Источник: Российская Газета.