Законодательство в области самовольного строительства ужесточат с сентября 2015 года

Самостроем в России будут считаться постройки, возведенные даже с незначительными нарушениями. Ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил.


Новый Федеральный закон № 258 о самовольных постройках вступает в силу в сентябре 2015 года. Как сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ России, в последнее время проблема самовольного строительства приобрела угрожающие масштабы.

Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве: возводят многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания без разрешительных документов, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки.

При вынесении решений по таким искам суд не учитывает выполнение застройщиком требований Градостроительного кодекса РФ. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке в обход требований градостроительного законодательства.

Чтобы пресечь эту практику, был принят новый закон. Он уточняет понятие самостроя. Отныне «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное, созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное, созданное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Кроме того, ужесточаются условия, при которых суд может признать права собственности на самострой. Ранее для сохранения постройки было достаточно, чтобы она не нарушала прав других лиц и не создавала угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо, чтобы постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки.

Напомним, что в Москве действует специальная городская комиссия по пресечению самовольного строительства. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов – это воровство точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину.

Только за 2013-2014 годы в Москве было снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений. Cообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.