Собянин: «Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения»

17 июля 2015 года глава города Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки Мосводоканала, расположенную в Одинцовском районе Московской области. Это одна из четырех станций очистки воды, поступающей в столичный водопровод. Западная станция была построена еще в 1964 году, поэтому оборудование требовало модернизации


Sergei Sobyanin

Как сообщил Собянин, в настоящее время в столице реализуется программа замены водоочистных сооружений на более современное и экономичное оборудование. Так, с 2012 года вместо жидкого хлора стали употреблять гипохлорит натрия: в отличие от хлора он негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен и при этом обладает таким же бактерицидным эффектом. Это значительно повысило качество питьевой воды.

Техническая модернизация Западной станции включила в себя замену семи насосных агрегатов, электротехнического оборудования, арматуры, кабельных линий, систем освещения и диспетчерского оборудования. Таким образом, комплексная модернизация увеличила эффективность работы на 5%. Кроме того, снизились затраты электроэнергии: в результате замены оборудования насосная станция ежегодно экономит около 10,8 млн кВт ч.

Помимо замены устаревшего оборудования, на Западной станции водоподготовки были построены новые блоки очистных сооружений, где используются современные технологии озоносорбции (очистка воды с помощью гранулированного угля) и мембранного фильтрования (очистка воды «продавливанием» сквозь полупроницаемую мембрану).

Стоит отметить и то, что все новое оборудование Западной станции водоподготовки произведено на отечественном заводе ЗАО «Уралгидромаш» в Свердловской области. В роли генерального подрядчика модернизации выступило ООО «Научно-технический центр «Стройнаука-ВИТУ».

 

Источник: Сергей Собянин.