«Точек роста» становится больше

Статус технопарков получили еще 4 московских научно-производственных предприятия. Такое решение было принято на выездном заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной


Новые технопарки создаются на базе крупнейших предприятий и научно-исследовательских институтов: АО «ГЗ "Пульсар», ОАО «ВТИ», ОАО «МАРС» и ГУП «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» (МПТЦИР). При этом, как подчеркнула Наталья Сергунина, сильные стороны этих базовых предприятий будут учитываться и эффективно использоваться. Согласно представленным на заседании бизнес-планам их компании-резиденты станут заниматься коммерциализацией уникальных идей, результатов научных исследований и изобретений, разработанных на базе этих предприятий и НИИ, а созданные здесь технопарки расширят возможности для бизнеса и выведут их на качественно новый уровень развития.

Например, технопарк «Пульсар», создаваемый на части территории одноименного завода, был первым предприятием, созданным для производства полупроводниковых компонентов. Учитывая это, основными направлениями деятельности технопарка станут разработки и производство материалов для радиоэлектроники, микроэлектроники и оптоэлектроники, компонентов для транспортных средств, технологий и изделий в сфере энергоэффективности и энергосбережения, прорывных технологий наноэлектроники и фотоники. Размер финансирования на развитие технопарка составит не менее 5,6 млрд рублей в течение ближайшего десятилетия.

Кстати, выездное заседание Межведомственной комиссии (МВК) состоялось на территории еще одного московского технопарка «Отрадное», чья управляющая компания «МОТЕК-Ц» получила одобрение на присвоение соответствующего статуса на прошлом заседании МВК 11 июня 2015 года. Еще до заседания заместитель Мэра осмотрела площадку и познакомилась с ее «якорными» арендаторами: компаниями ABBYY (российский разработчик программного обеспечения в области распознавания текстов и лингвистики) и «Световые технологии» (один из крупнейших в России производителей светотехнических и энергосберегающих приборов).

«В спальном районе Москвы вместо запущенной промзоны, депрессивного пятна появилась точка экономического роста, комфортное место работы для программистов и инженеров. Развитие этой промышленной площадки меняет облик прилегающей территории в радиусе 10 километров. Более того, в течение десяти лет управляющая компания планирует инвестировать в проект более 1,2 миллиарда рублей», – заявила Наталья Сергунина.

Чтобы развивающиеся на территориях технопарков инновационные предприятия не дублировали друг друга, а в перспективе не конкурировали между собой, Наталья Сергунина уже к следующему заседанию Межведомственной комиссии предложила Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства подготовить соответствующие материалы: «Чтобы было понятно, какая доля продукции, которую производит или предполагает производить претендент, отечественная. Также нужна информация о том, кто является основным потребителем, по какой номенклатуре. Присутствует ли продукция в госзаказе. И соответствие резидентов технопарков с резидентами других технопарков».

Как отмечал ранее руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, в настоящее время в межведомственную комиссию по присвоению статуса технопарка и развития промышленной инфраструктуры подано более 40 заявок от частных компаний, а всего на территории столицы расположены более 200 промзон, на базе которых потенциально могут появиться новые технопарки. Правительство Москвы приветствует создание таких точек экономического роста в городе и готово поддерживать эти проекты, предоставляя им особый статус, который подразумевает существенные налоговые льготы. Так, существующие на сегодняшний день преференции предполагают, что с момента получения статуса в течение 10 лет налог на имущество и земельный налог не взимаются с технопарков и технополисов, а для индустриальных площадок они составляют 1,1% и 0,3% соответственно. Для резидентов технополисов налог на имущество в течение 10 лет установлен в размере 0%, налог на прибыль – 13,5%.

«Мы присутствуем при рождении новой городской экономики, она органично возникает из наработанного за десятилетия потенциала. Прямым следствием этого станет значительное увеличение налоговых поступлений, которые позволят городу динамично развивать инфраструктуру и социальную сферу. Суммарный объем капитальных вложений достигнет 7,5 млрд рублей. По нашим оценкам, до 2024 года управляющие компании четырех новых технопарков заплатят более 1,7 млрд рублей налогов, а их резиденты – более 6,5 млрд. И это при том, что на часть этого периода придется этап первичного роста», – резюмировала Наталья Сергунина.

 

Источник: Московская правда.