Он-лайн сервисы Департамента экономической политики и развития Москвы по налогам на имущество пользуются все большей популярностью

С момента запуска в феврале этого года на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы виджетом для поиска объектов в Перечне по налогу на имущество организаций воспользовались более 6 тысяч пользователей. Он-лайн сервисом «налоговый калькулятор для физических лиц» за восемь месяцев воспользовалось более 200 тысяч горожан


Виджеты по налогам на имущество на сайте www.depr.mos.ru зарекомендовали себя как полезные для пользоваталей сервисы, призванные упростить поиск информации по объектам налогообложения.

Например, виджет «Должна ли ваша организация платить налог на имущество от кадастровой стоимости» предоставляет возможность за два шага узнать, включен ли ваш объект в Перечень зданий (строений, сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как его кадастровая стоимость. Введя в поле для поиска кадастровый номер своего объекта или его адрес, владелец недвижимости получит информацию о кадастровой стоимости своего объекта, в случае, если он облагается налогом на имущество от кадастра.

Собственники жилой недвижимости могут произвести примерный расчет налога на имущество от кадастровой стоимости с помощью он-лайн сервиса «Калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц». Расчет производится в соответствии с налоговыми ставками, установленными в Законе города Москвы "О налоге на имущество физических лиц", несет информационный характер и не  является платежным документом. С ноября 2014 года данным сервисом воспользовалось более 200 тысяч горожан.

 

Справочно:

Постановлением Правительства Москвы (от 28.11.2014 № 700-ПП) определен Перечень объектов недвижимого имущества организаций, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Также, согласно Налоговому кодексу РФ и Закону города Москвы «О налоге на имущество физических лиц», собственники квартир и другой недвижимости обязаны уплачивать налог от кадастровой стоимости.

Объектами налогообложения организаций, признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Перечень  этих объектов на 2015 год определен постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Для собственников квартир налог на имущество физических лиц, рассчитанный по новым правилам, необходимо будет уплатить в срок не позднее 1 октября 2016 года. Налог уплачивается один раз в год.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.