Мосгордума одобрила законопроект о промышленной политике Москвы

8 июля на заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении законопроект «О промышленной политике города Москвы»


Как сообщил в своем докладе редактор документа, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, принятие нового закона и его последующая реализация позволит сформировать в столице высокотехнологичную, конкурентоспособную промышленность с развитой современной инфраструктурой. Данная инициатива разработана в связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Положения законопроекта регулируют создание промышленных и инжиниринговых комплексов, технопарков и индустриальных парков.

«Мы считаем, что этот закон закрепляет на ближайшие 10-15 лет основы реиндустриализации в городе. Иными словами, это дает возможность перестройки предприятий в более современные, привлечения дополнительных производств, создания новых отраслей. У нас уже сейчас выстроилась очередь из промышленных предприятий, которые хотели бы выделить часть своих территорий под развитие технопарков и активно инвестировать в реиндустриализацию и импортозамещение», – подчеркнул он.

В числе приоритетных задач отрасли Олег Бочаров отметил сохранение существующих мер поддержки предпринимателей, создание новых производств, модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение производительности труда. Законопроектом также определяются полномочия органов исполнительной власти города по развитию промышленной деятельности и вводятся новые понятия.

Депутат Зоя Зотова (фракция «Единая Россия») отметила актуальность законопроекта и предложила включить в него также положение о подготовке молодых кадров для промышленной сферы.

Председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов (фракция «КПРФ») в своем содокладе назвал законопроект своевременным, способствующим интенсивному росту промышленного потенциала города. В то же время он подчеркнул, что к тексту документа есть замечания и он требует доработки.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, взяв время на поправки до 1 сентября.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.