Инвестиционный климат Москвы улучшился

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, по итогам которого Москва вошла в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса, показав наилучшую динамику продвижения.


В составлении рейтинга, в первую очередь, участвуют представители бизнес-сообщества и эксперты, которые оценивают регионы по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, качество и доступность инфраструктуры и поддержка малого предпринимательства. Часть показателей рейтинга формируется на основе статистических показателей. 

В 2014 году в исследовании участвовал 21 пилотный регион, а в этом году условия для бизнеса оценивались уже в 76 субъектах Российской Федерации. По его итогам Москва показала наибольшее продвижение в рейтинге, улучшив свою позицию по сравнению с результатами прошлого года по трем направлениям: в регуляторной среде, институтах для бизнеса и поддержке малого предпринимательства.

За последний год Москва заметно улучшила ряд показателей, среди которых:

- эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство;

- эффективность процедур по подключению электроэнергии;

- эффективность процедур по регистрации прав собственности;

- оценка качества телекоммуникационных услуг;

- наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов;

-оценка регулирующего воздействия органов власти;

- каналы прямой связи инвесторов с руководством города;

-информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства;

-оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости;

-оценка доступности кредитных ресурсов и др.

 

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, Москва показала лучший пример динамики, поднявшись из четвертой группы в 2014 году во вторую в 2015 году. А.Никитин объяснил улучшение позиций Москвы проводимой руководством города системной работой по улучшению инвестиционно-делового климата.

Как отмечают в Департаменте экономической политики и развития Москвы, динамика инвестиционного климата является серьезным достижением столицы, что доказывает конкурентоспособности Москвы не только по сравнению с регионами России, но и ведущими мегаполисами мира. В качестве составляющих успеха Москвы отмечается рост индивидуального предпринимательства и возросшую роль малого и среднего бизнеса в выполнении государственного заказа. На закупки у субъектов малого и среднего бизнеса в Москве приходится 18 процентов от общего объема городского заказа. В денежном эквиваленте это около 70 млрд рублей.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, улучшение позиции Москвы в рейтинге – во многом результат работы по снижению административных барьеров и работы по созданию и совершенствованию инфраструктурных проектов.

 Правительство Москвы продолжает работу по созданию привлекательной среды для инвесторов. В частности, подготовлен и уже принят в первом чтении Мосгордумой  закон «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности», направленный на расширение мер поддержки приоритетных инвестиционных проектов. В целях модернизации промышленности разработан, а также принят в первом чтении Мосгордумы законопроект «О промышленной политике», стимулирующий развитие специальных площадок для бизнеса в Москве. Также внесены изменения в законы города Москвы «О налоге на имущество организаций», «О земельном налоге» и о «Налоге на прибыль».

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.