Столичный налог не для каждого

С 1 июля в Москве появился новый вид сбора – торговый. Поскольку он будет вычитаться из налога на прибыль предпринимателей – из налога по упрощенной системе налогообложения и из налога на доходы физических лиц – московские чиновники полагают, что нововведение не должно усложнить жизнь бизнесменам и вызвать повышение цен


Торговый сбор будет оплачиваться теми, кто занимается оптовой и розничной торговлей, по итогам квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Таким образом, первая оплата нового сбора – до 26 октября 2015 года, однако до 7 июля предприниматели должны подать в ФНС уведомления плательщиков торгового сбора.

Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников говорит, что налоговая нагрузка на бизнес не увеличится. По его словам, для тех, кто честно платил налоги, торговый сбор не станет дополнительной нагрузкой, а дополнительно заплатят лишь предприниматели, подгонявшие доходы под расходы. «Подчеркну, что для добросовестных налогоплательщиков налоговая нагрузка не увеличивается за счет того, что сумма торгового сбора будет вычитаться из других налогов, а именно из налога на прибыль, из налога по упрощенной системе налогообложения и из налога на доходы физических лиц, в том случае, если индивидуальный предприниматель применяет эту схему», – заявил Решетников. По его словам, для примера, если бизнесмену надо заплатить 100 рублей налога на прибыль, а он уже заплатил 10 рублей торгового сбора, то его налог на прибыль составит 90 рублей.

Как отмечает чиновник, более подробная информация о механизмах зачета торгового сбора в счет других налогов будет представлена бизнес-сообществу Москвы в августе. В среднем по Москве размер торгового сбора будет равен стоимости патента для торговой деятельности, то есть 120 тыс. рублей за 50 кв. метров в год.

Сбор начал действовать с 1 июля, и у предпринимателей есть еще пара дней, чтобы подать уведомления плательщика торгового сбора. Сделать это можно тремя способами. Во-первых, в электронной форме, во-вторых, заказным письмом с уведомлением по почте, в-третьих, лично – в налоговой инспекции. Возможно, для кого-то этот вариант будет предпочтительнее, поскольку консультанты ведомства готовы помочь предпринимателям получше разобраться с нововведением. Также звонков от плательщиков ждут специалисты колл-центра по номеру 8 800 222-22-22. Пока по данным руководителя Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Москве Марины Третьяковой, принято более 2500 уведомлений о постановке на налоговый учет от плательщиков торгового сбора. Как отмечает Третьякова, образцы заявления доступны на сайтах мэрии столицы и ФНС.

Нужно отметить, что представители бизнеса, начавшие вести торговлю после 1 июля, должны в течение пяти дней с начала работы направить заявление в ФНС. По окончании этого срока на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы появятся списки плательщиков, которые занимаются торговлей, но не подали нужного уведомления. Оспорить внесение своего бизнеса в этот список предприниматели смогут в течение 20 дней. А вот если бизнесмен не оспорил решение представителей департамента или не направил уведомление в налоговые органы, то ему, возможно, придется заплатить штраф. Размер штрафа чувствительный – 10% от оборота, но не менее 40 тыс. рублей.

 

Источник: Независимая газета.