Комиссия МГД поддержала законопроект «О промышленной политике Москвы»

Комиссия Мосгордумы по науке и промышленности рекомендовала к принятию в первом чтении законопроект «О промышленной политике Москвы». Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии Мосгордумы по науке и промышленности


«Комиссия по науке и промышленности считает необходимым принять проект закона города Москвы «О промышленной политике Москвы» в первом чтении, доработать его с учетом замечаний, отмеченных на заседании комиссии, сформировать рабочую группу и взять время на поправки до 1 сентября», – сказал председатель комиссии Леонид Зюганов.

В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров отметил, что законопроектом о промышленной политике предлагается осуществлять территориальное развитие промышленности, создавая объединения предприятий отдельных отраслей в промышленные и производственно-инновационные кластеры. «И от шести фактически государственных технопарков мы перейдем к созданию крупной сети управляющих компаний и якорных резидентов, осуществляющих производство интонационной и научной деятельности на территории города», – пояснил руководитель департамента, напомнив, что в 2014 году только шесть предприятий имели статус технопарков.

Он также добавил, что в случае принятия законопроекта столичным парламентом в первом чтении, вступит в силу первый пакет антикризисных поправок. «Мы одновременно готовим проект подзаконных актов, которые на сегодняшний день при принятии ГД закона о промышленной политике внесем на рассмотрение правительства. Причем внесем в двух операциях: мы постараемся сделать так, чтобы после принятия концептуальных решений, то есть закона в первом чтении, если у ГД будет такое решение, вошел бы в силу первый пакет антикризисных поправок. И мы исправили бы и законодательство о предоставлении субсидий, и законодательство субсидий в промышленные предприятия, субсидий на инновационную деятельность малым предприятиям, изменили бы 492-е постановление о присвоении статуса технопарка, технополисов, индустриальных парков», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект «О промышленной политике Москвы».

Задачами законопроекта являются сохранение существующих мер поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности, создание новых производств, формирование новых отраслей промышленности, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции, модернизация промышленной инфраструктуры, повышение стоимости активов субъектов деятельности в сфере промышленности, повышение производительности труда.

Помимо этого, документ определяет основные понятия и полномочия органов исполнительной власти Москвы по развитию промышленной деятельности. «Также законопроектом закрепляются финансовые и имущественные меры стимулирования субъектов деятельности в сфере промышленности. Территориальное развитие промышленности предлагается осуществлять посредством создания промышленных и инжиниринговых комплексов, технопарков и индустриальных парков, а также объединения предприятий отдельных отраслей в промышленные (производственно-инновационные) кластеры», – говорится в пояснительной записке.

Планируется, что закон поспособствует формированию высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, увеличению привлеченных инвестиций, созданию и развитию современной промышленной инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, увеличению объема производства промышленной продукции и налоговых поступлений в бюджет Москвы.

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва».