Эксперт из Тайваня Джин-Хо Хси: «Высокотехнологичные парки в Москве - прекрасная область для тайваньских инвестиций»


– Господин Джин-Хо Хси, спасибо, что согласились дать интервью Инвестиционному порталу Москвы. Расскажите, пожалуйста, о вашей стране, о том, как развивается ее экономика и какие направления там считаются самыми перспективными? 

 

– За последние 30 лет в Тайване была проведена существенная структурная реформа всей производственной базы. Мы перестали отводить первое место таким традиционным областям, как текстильная индустрия, машиностроение и нефтеперерабатывающая промышленность. Приоритетом развития стали высокие технологии. И в этом области, на наш взгляд, мы прошли очень эффективный путь реформ для дальнейшего развития.

Кроме того, хочется отметить, что современные достижения в области высокотехнологичных отраслей на территории материкового Китая во многом связаны с инвестированием тайваньских предпринимателей в соответствующие индустрии.

 

– Мы знаем, что  вы также работаете на телевидении. Расскажите о вашей работе в медиа.

 

– Что касается моей публицистической деятельности и работы в масс-медиа, то я веду четыре рубрики в журналах, также у меня две специализированные программы на телевидении. Можно сказать, что они пользуются популярностью как на материковом Китае, так и на острове. Я хорошо знаком со многими ведущими предпринимателями и инвесторами Тайваня.

 

– Вы являетесь ведущим экспертом Тайваня в области инвестиций. Как вы считаете, на каком уровне сегодня находятся экономические отношения Москвы и Тайбэя?

 

– Пока, к сожалению, рано говорить о таком уровне сотрудничества с Россией и Москвой в частности, какой уже достигнут между материковым Китаем и Тайванем. На сегодняшний день для наших предпринимателей и инвесторов Москва и Россия представляют собой информационную целину.  И мы ценим форумы, подобно тем, что организовало Городское агентство управления инвестициями, так как они создают основу для нашего инвестиционного развития здесь. Думаю, в первую очередь, эти инвестиции будут нацелены на область высоких технологий. Москва – город больших возможностей. И мы полностью поддерживаем мнение господина министра (главы Департамента и развития города Москвы М.Г. Решетникова. – Прим. ред.) о том, что сейчас самое подходящее время для инвестиций в город.

Наша идея – максимально поощрять информационный обмен и возможность получения информации из первых рук.

 

– Какие именно области (секторы экономики) в Москве интересны инвесторам из Тайваня?

 

– На мой взгляд, высокотехнологичные парки в Москве - прекрасная область для тайваньских инвестиций.  У Тайваня уже имеется богатый опыт инвестирования в hi-tech на материковом Китае. Тайвань также является родиной таких серьезных и успешных брендов, как Asus. Мы ожидаем, что и здесь, в России, работать мы будем не менее успешно.

 

– Насколько сейчас подходящее время для инвестиций в Москву?

 

– Мы как раз приехали сейчас потому, что считаем Москву  прекрасным местом для инвестиций на сегодняшний день. Конечно, современная экономическая ситуация открыла для нас новые возможности. Как известно, трудности – это уже начало успеха, и мы это ценим.  Готовясь к визиту в Москву, мы собрали прекрасную команду, я лично отбирал делегатов для этого мероприятия.

 

– Какие опасения есть у предпринимателей из Тайваня при инвестировании в Москву?

 

– На сегодняшний день остро ощущается необходимость заключения соглашения между Тайванем и Российской Федерацией о защите инвестиций. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в мире, сейчас самое время усиливать сотрудничество между странами. В России и в Москве в частности есть большое пространство для инвестиций, которое мы бы могли заполнить. Но пока, к сожалению, возможно привлечение только мелких и средних инвестиций. Тайваньские предприниматели нуждаются в конкретных гарантиях, иначе придет только венчурный капитал.

 

– Знаете ли вы, что в Москве для удобства российских и иностранных инвесторов создан Инвестиционный портал, который в частности, переведен и на китайский язык? Там вы можете выразить пожелания Правительству Москвы и найти всю актуальную информацию по инвестиционным возможностям Москвы, а также льготным программам.

 

– Мы очень рады будем воспользоваться этой возможностью. После нашего визита в Москву я лично воспользуюсь своим авторитетом для популяризации инвестиционных перспектив возможностей Москвы и России.

 

– Господин Джин-Хо Хси, благодарим вас за то, что уделили время и ответили на наши вопросы. Надеемся на дальнейшее плодотворное развитие отношений Москвы и Тайбэя.

 

Подробный отчет о российско-тайваньском форуме читайте на Инвестиционном портале Москвы.

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями».