Госдума приняла закон о местных налоговых льготах для малого бизнеса

Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов


Регионам и муниципалитетам предоставляется право устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки и льготы, а также ограничения на переход к такому режиму и его применение.

Субъектам РФ предоставляется право устанавливать налоговые ставки в пределах от 6% до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», в зависимости от категории налогоплательщиков и видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 1% согласно закону.

Для первых зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы будут вправе устанавливать нулевую ставку налога.

Кроме того, закон расширяет до 63 с 47 число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Среди них, в частности, производство молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав.

 

Источник: © Интернет-сайт МИА «Россия сегодня».