Мэр Москвы одобрил перевод трех госуслуг в электронный вид – это будет препятствовать коррупции

Ранее в области строительства в электронной форме действовали две госуслуги – подача заявления на разрешение на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Сейчас к ним добавились еще три:


sergei sobyanin

  1. выдача заключения о соответствии (ЗОС);
  2. подача извещения о начале строительства;
  3. подача извещения об окончании строительства.

Мосгосстройнадзор закроет прием документов на данные услуги в печатной форме. Помимо этого, с 1 июля 2015 года срок выдачи ЗОС сократится вдвое: с десяти до пяти рабочих дней.

Это решение обусловлено тем, что, начиная с 2012 года, наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, что наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия. Что касается текущего года, на данный момент в электронном виде обработаны 323 ЗОС, 204 извещения о начале строительства и 190 извещений об окончании строительства.

Практика перевода государственных услуг в онлайн-формат будет продолжена и в будущем году. Так, на январь 2016 года запланировано «оцифровать» такие процедуры, как подготовка, выдача и изменение градостроительного плана земельного участка, подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, а также оформление паспорта колористического решения фасада здания.

Перевод государственных услуг в электронную форму позволит, с одной стороны снизить затраты на содержание государственного управления, и с другой стороны исключить коррупционную составляющую, основанную на личном контакте заявителя с чиновником.

 

 

Источник: Сергей Собянин.