Итоги переговоров об участии китайских инвесторов в строительстве метро объявят в течение двух месяцев

Итоги переговоров о строительстве ветки метрополитена в «новой» Москве за счет китайских инвесторов будут объявлены в течение ближайших двух месяцев. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью ТАСС


«Мы по-прежнему активно работаем с партнерами из КНР. Другой вопрос, пока они сами не могут до конца определиться, кто из них будет строить, по какой инвестиционной схеме. Думаю, через месяц-другой подведем предварительные итоги, все объявим. Да, процесс идет непросто. В том числе и из-за изменения курса рубля. Но китайцы по-прежнему проявляют серьезный интерес к проекту»,– сказал С.Собянин.

Он подчеркнул, что город в любом случае не откажется от строительства ветки метрополитена в ТиНАО. «В любом случае будем строить метрополитен на новой территории. Вне зависимости от того, придут китайцы или нет. Они ведь хотят войти в проект не из любви к искусству, это не подарок с их стороны, а серьезные инвестиции. Китайцы – прагматичные люди и за «здорово живешь» ничего делать не станут. Учитывают доходы от своего участия, хотят понять, в чем выразится их интерес... Это не благотворительность, а бизнес», – отметил Мэр Москвы.

Градоначальник заявил, что из-за сложной экономической ситуации возможны отклонения от графика ввода в эксплуатацию новых станций. «Возможно, какие-то станции откроем не в 2015 году, а в следующем, однако обязательно введем в строй все, что наметили».

Столичные власти предлагают инвестору China Railway Construction Corporation Limited построить участок метро, который протянется от станции «Улица Новаторов» на территорию «новой» Москвы. Соответствующий контракт может быть подписан до конца 2015 года.

Планируется, что новая линия протяженностью 18 км пройдет вдоль Калужского шоссе по территории «новой» Москвы до Столбово. На ней будет размещено восемь станций: «Улица Новаторов», «Улица Академика Опарина», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка», «Столбово» и «Сосенки».

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва».