Moody`s: Москва и Петербург показывают наибольшую устойчивость при экономическом спаде

Москва и Санкт-Петербург показывают наибольшую устойчивость в условиях экономического спада в России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service


По мнению экспертов агентства, сильные бюджетные и экономические показатели двух городов, а также их низкий уровень долга и прочная ликвидная позиция означают, что Москва и Санкт-Петербург наиболее хорошо готовы к тому, чтобы справиться с периодом экономического спада в стране.

«Оба города подвержены растущему экономическому давлению. Но мы считаем, что фундаментальные экономические показатели этих двух городов частично компенсируют влияние ослабления национальной экономики», – считает вице-президент и старший аналитик Moody`s Владлен Кузнецов.

Как сообщал ТАСС, ранее в мае Moody`s Investors Service улучшило прогноз по российскому ВВП на 2015-2016 годы.

В частности, эксперты агентства сейчас ожидают снижения ВВП РФ в 2015 году на 3% против падения ВВП на 5,5% по предыдущему прогнозу, а в 2016 году Moody`s прогнозирует нулевой рост ВВП РФ против снижения на 3% по предыдущей оценке. Российский финансовый рынок стабилизировался с конца января 2015 года после сложного четвертого квартала 2014 года, говорилось в материалах Moody`s Investors Service.

По нынешней оценке Moody`s, рецессия в России может оказаться менее существенной и продолжительной, чем ожидалось ранее.

В феврале 2015 года агентство Moody`s вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. Агентство Fitch до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне BBB-.

 

Источник: ТАСС.