Агрокластеры, кинотеатры, музеи и точки продажи печати освобождены от уплаты торгового сбора

Московская городская дума приняла изменения в закон города Москвы о торговом сборе (Закон г. Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе»), который предусматривает расширение перечня объектов, получивших льготы


Activitylast2303Торговый сбор – фиксированный обязательный платеж для предпринимателей сферы торговли, который вводится на территории Москвы с 01 июля 2015 года.  Величина сбора  зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения.  

Действующая редакция закона уже предусматривает широкий круг льгот по уплате торгового сбора. В частности, сбор не применяется в отношении торговли, осуществляемой с использованием вендинговых автоматов, торговли на территории ярмарок и розничных рынков, разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений. Кроме того, действие сбора не распространяется на торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.  От уплаты сбора освобождены предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Согласно принятым поправкам в закон, от уплаты сбора также освобождаются:

-              Торговля как вспомогательная деятельность, осуществляемая в кинотеатрах, театрах и музеях, а также в объектах небольшой площади, используемых для оказания бытовых услуг;

-              Торговля печатной продукцией в киосках и официально зарегистрированных легких конструкциях;

-              Торговля на территории агрокластеров, а также в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним земельных участках, осуществляемая религиозными организациями.

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность, должны в период с 1 по 7 июля 2015 года направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговую службу. Неуведомление или просрочка уведомления налоговых органов исключают возможность применения льгот по уплате торгового сбора в соответствующем налоговом периоде.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, представившего законопроект депутатам Мосгордумы, эти поправки – результат совместных усилий по подготовке и отработке четкой схемы администрирования данного сбора с представителями бизнеса, депутатского корпуса и экспертного сообщества.

«Мы сделали всё, чтобы введение сбора прошло максимально эффективно, и при этом безболезненно для бизнеса, – подчеркнул Решетников. – Мы также подготовили информационные материалы, ответили на вопросы, которые нам задали в ходе многочисленных встреч и разместили их на сайте Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы в специальный раздел, посвященный торговому сбору.  За неполный месяц статистика посещений составила около 4500 уникальных пользователей».

 

С новой версией Закона «О торговом сборе» можно ознакомиться здесь.

 

Консультанты Департамента начнут свою работу в налоговых инспекциях с 29 июня.

Подробная информация о торговом сборе на сайте depr.mos.ru

 

Справочно:

Торговый сбор является фиксированным обязательным платежом для предпринимателей сферы торговли, в зависимости от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Он будет уплачиваться ежеквартально и засчитываться в счет уплаты региональной части налога на прибыль. В качестве основы для определения ставки торгового сбора была установлена стоимость патента в сфере торговли, который уже 2 года используется индивидуальными предпринимателями. Ставки сбора не превысят стоимость патента по соответствующему виду деятельности.

 

В этой связи организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность, должны в период с 1 по 7 июля 2015 года направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. Для субъектов, которые начнут торговую деятельность после введения торгового сбора, срок подачи уведомления составляет 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли. На основании полученного уведомления налоговые органы поставят плательщика на учет и направят ему свидетельство.  Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, то есть первый раз торговый сбор нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года.

 Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы