Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о единой системе поддержки инвесторов

Законопроект предусматривает предоставление комплексных мер господдержки проектам создания, расширения или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым в установленном порядке присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города


Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников отметил, что Правительство Москвы готово задействовать весь инструментарий поддержки инвесторов, который уже существует в столице, и дополнить его новыми мерами. «Мы планируем к статусу «инвестиционного приоритетного проекта» привязать максимальный объем государственной поддержки, при этом часть поддержки будет предоставляться автоматически, а часть выборочно в зависимости от тех или иных параметров. Будут предоставляться налоговые льготы: предлагается для инвестиционных приоритетных проектов ввести пониженную ставку по налогу на прибыль и земельному налогу, а также освободить от налога на имущество. Мы взяли минимальные значения, которые может установить субъект РФ. Кроме того, в число автоматических будут внесены льготы по текущей ставке арендной платы по земле», – сказал М.Решетников.

М.Решетников предложил столичному парламенту принять данный законопроект в первом чтении. «Законопроект унифицирует все меры поддержки инвесторам городом. Создается прозрачная система по поддержке инвестиционных проектов. Мы систематизируем все меры. Будет создан единый реестр таких проектов, и все это создаст фундамент для развития отраслевых форм поддержки. Предлагаю принять законопроект в первом чтении. В течение лета мы опубликуем соответствующие законопроекты и вместе с вами, с бизнесом его еще раз обсудим, чтобы принимая законопроект во втором чтении, мы понимали, как будет выглядеть вся система поддержки», – заключил он.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил рассмотреть данный законопроект на заседании в среду.

Статус «инвестиционного приоритетного проекта» смогут получить проекты, отвечающие следующим критериям: создание новых высококвалифицированных рабочих мест; вложение определенного объема инвестиций; реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт); создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения; реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса составит 10 лет.

Инвестиционные приоритетные проекты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, а также получат льготу по уплате земельного налога (уплата в размере 10% от начисленного налога), налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% в части, подлежащей уплате в бюджет города). Также инвестиционные приоритетные проекты получат льготы по уплате аренды за земельные участки и рассрочку по уплате арендной платы за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва».