Сергей Собянин: Экономика столицы имеет хорошие перспективы

С 18 по 20 июня в Санкт-Петербурге прошел XIX Международный экономический форум. Пленарное заседание открыл президент России Владимир Путин. В нем принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин


Петербургский международный экономический форум прошел под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». В Санкт-Петербург приехали представители 970 компаний, 708 из которых — на уровне первых лиц. Заметно расширилось участие в форуме стран с быстрорастущей экономикой, в первую очередь из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин отметил, что Россия сумела избежать глубокого кризиса в экономике.

«Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», – подчеркнул президент страны.

По его словам, это стало возможно благодаря запасу внутренней прочности российской экономики.

Владимир Путин напомнил, что после введения санкций западными странами Россия взяла курс на импортозамещение. Это позволило эффективнее использовать внутренние возможности страны.

«Смысл импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики, — отметил он. — Мы должны научиться производить качественную конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и на глобальных рынках».

На внешние ограничения Россия, по его словам, отвечает повышением открытости, в частности проводится работа по созданию достойных условий для бизнеса, поиску новых партнеров и рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов.

Президент добавил, что политика России направлена на создание максимально свободных, предсказуемых и прозрачных условий для инвесторов. В частности, было принято решение о введении на ближайшие четыре года моратория на повышение налогов.

О мерах поддержки инвесторов рассказал и Сергей Собянин. По его словам, объем инвестиций в основные фонды Москвы увеличился на 3 процента за первые четыре месяца текущего года. Эти данные говорят о хороших перспективах экономики столицы, несмотря на все происходящие сложности.

Столичный градоначальник отметил, что было большое беспокойство по поводу доходов в бюджет этого года. Краски сгущали и постоянные разговоры о кризисе. Но негативного сценария удалось избежать. Городские власти продолжают оптимизацию бюджета. Снижена расходная часть, а на днях был утвержден новый перечень мер поддержки инвесторов.

«Несмотря на самые мрачные прогнозы, я должен сказать, что объем инвестиций в основные фонды не уменьшается, а увеличивается, – заявил Сергей Собянин. – За последние месяцы он увеличился на 3 процента в сопоставимых ценах, а количество зарегистрированных безработных составляет меньше половины процента».

Поддержать инвесторов призваны налоговые льготы и предоставление гарантий от некоммерческих рисков. «Кроме того, столичным властям уже удалось сократить расходы бюджета примерно на 7 процентов», – добавил Сергей Собянин. Напомним, что наиболее значимые инвестиционные проекты в Москве получат не только особый статус, но и серьезную поддержку.

Столичное правительство готово предоставить преференции приоритетных проектов в области информационных технологий, промышленности, транспортной системы мегаполиса. Льготы коснутся и тех производств, которые пройдут серьезную модернизацию или реорганизацию. В принятом уже законе говорится о

том, что создание новых высококвалифицированных рабочих мест и производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения, также получит поддержку от властей.

Статус инвестиционного приоритетного проекта города Москвы будет присваиваться комиссией при правительстве. Срок его действия – десять лет. Инвесторы будут пользоваться льготами по земельному налогу, платить пониженную арендную ставку и получать субсидии по кредитам.

 

Источник: Вечерняя Москва.