В Москве открылся новый высокотехнологичный дата-центр

17 июня в Москве открылся современный дата-центр Cloud DC Moscow 1, который станет ядром для развития инфраструктурного комплекса облачных технологий


Современный центр обработки данных спроектирован и построен специально для облачной инфраструктуры, что делает его лидером облачных технологий в России. Высокая плотность оборудования стоек позволяет получить наивысшие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов систем хранения.

Cloud DC Moscow 1 размещен в Зеленограде – научно-индустриальном районе Москвы со специализацией в области микроэлектроники и высокотехнологичного бизнеса, на территории которого столичные власти проводят масштабную работу по развитию кластера электроники и IT.

В настоящий момент участниками инновационного кластера являются более 100 компаний со штатом более чем в 7000 высококвалифицированных специалистов. За последний год затраты на исследования и разработки ключевых участников кластера достигли 7 млрд рублей, а их выручка превысила 15 млрд рублей.

Продукция зеленоградских высокотехнологичных компаний востребована за рубежом – 28% выручки были обеспечены иностранными покупателями. На территории кластера реализуются несколько крупнейших инновационных проектов общероссийского значения в сфере наноэлектроники, информатики, биоэлектронных технологий и др. Создание Cloud DC Moscow 1 лежит в русле федеральной и городской политики развития Зеленоградского кластера.

В новом дата-центре реализован ряд энергоэффективных решений, которые не просто в разы снижают эксплуатационные расходы по сравнению с обычными дата-центрами, но и являются максимально экологичными. По сравнению с традиционными системами охлаждения система дата-центра в течение года потребляет в 4 раза меньше электроэнергии, а светодиодное освещение, используемое во всем дата-центре, в 12-15 раз экономичнее обычного.

Система технологического кондиционирования Cloud DC Moscow 1 круглый год работает в режиме максимального использования холода наружного воздуха без применения холодильных компрессоров. При экстремально высоких температурах наружного воздуха система включает адиабатный охладитель, позволяющий охлаждать наружный воздух фактически без затрат электроэнергии. Данные параметры делают Cloud DC Moscow 1 самым энергоэффективным центром обработки данных в Европе. Его PUE (Power Usage Effectiveness; показатель, демонстрирующий эффективность использования электроэнергии центром обработки данных) составляет в среднем 1,2.

В Cloud DC Moscow 1 выстроена особая многоуровневая система защиты данных. Помимо особых мер допуска на объект, она включает использование герметичных модулей по 50 стоек, сделанных из особо прочных и пожароустойчивых материалов. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара. При ее срабатывании для тушения пламени подается особый газ, который не наносит вреда оборудованию и людям. Данные меры не отражаются на мощности стоек – наоборот, в то время как в России среднеотраслевым стандартом считается мощность 3-5 кВт, в Cloud DC Moscow 1 используются стойки мощностью 11-22 кВт.

Помимо этого, для обеспечения энергонезависимости в дата-центре применяются дизель-роторные установки.

Центр обработки данных построен компанией «Ай Эм Ти» при участии международной сертифицирующей организации Uptime Institute и получил от нее сертификат TIER III. В настоящий момент проходит сертификация готового комплекса по стандарту Uptime Institute на следующий уровень Facility. ЦОД работает по модели облачного провайдера IaaS-услуг, предоставляя клиентам защищенную инфраструктуру на базе комплекса уровня TIER III.

«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, потому что осознаем, что за «облаками» будущее IT-отрасли. На базе комплекса мы создадим бизнес-инкубатор для развития облачных стартап-проектов. Команда разработчиков с хорошими идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе», – прокомментировал Сергей Кондратьев, генеральный директор «Ай Эм Ти».

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.