Предпринимательское сообщество отметило эффективность работы столичного Штаба по защите бизнеса

Накануне XIX Петербургского международного экономического форума Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провела ряд круглых столов по обсуждению потенциала развития российского малого бизнеса в стране и за рубежом


Участники мероприятий отметили, что Москва в настоящее время ведет активную работу по поддержке МСП: реализует лучшие практики государственно-частного партнерства, активно внедряет диалоговое взаимодействие власти и бизнеса в формате бизнес-завтраков, совместных неформальных дискуссий, упрощает правила регистрации новых компаний, внедряет электронные формы для оформления прав собственности на землю и недвижимость, реализует другие инструменты снижения административных барьеров.

На круглом столе «Когда законы – не препятствие. Как защитить малый бизнес от административных барьеров» Дмитрий Волков, представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в городе Москве отметил, что Правительство Москвы выработало «практически идеальный формат работы с малым бизнесом.

В 2012 году был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве. Сегодня перед этим коллегиальным рабочим органом Правительства Москвы поставлены важные задачи: защита предпринимателей и инвесторов, улучшение инвестиционного климата города Москвы, помощь предпринимателям в преодолении административных барьеров при ведении бизнеса. В 2014 году на «горячую линию» обратилось свыше 2 000 человек».

По словам Дмитрия Волкова, сегодня предпринимателей в основном интересуют вопросы, связанные с арендой недвижимости и предоставляемыми Москвой льготами по ее ставке, с регистрацией бизнеса. Актуальным является вопрос осуществления государственного контроля, плановых и внеплановых проверок фискальных органов. При этом суть работы Штаба сводится не только к снижению административных барьеров (всегда останутся институциональные ограничения), а к их изменению и упрощению для увеличения эффективности бизнес-процессов без риска для государства, предпринимателей и потребителей.

Штаб реагирует не только на индивидуальные обращения предпринимателей, но и анализирует правовые коллизии или пробелы в законодательстве и предлагает способы их устранения. В 2013-2014 годах Штаб решил более 20 системных проблем, включая снятие запрета на подключение магистрального газопровода для ресторанов и кафе в жилых домах, усовершенствование регулирования таксомоторных услуг, сокращение сроков подключения к газовым сетям (с 320 до 128 дней), инициирование изменений, позволяющих грузоперевозчикам перейти на ночной режим работы, оптимизацию системы налогообложения имущества промышленных предприятий, повышение прозрачности порядка выкупа арендуемого имущества у города Москвы.

«Штаб зарекомендовал себя как эффективный инструмент защиты бизнеса в Москве, как площадка для взаимодействия региональных и федеральных органов власти, общественных объединений и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Деятельность Штаба и всего блока экономической политики столичного правительства найдет свое отражение в новом «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», где Москва займет более высокое положение по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул Дмитрий Волков.

 

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы».