Москва продемонстрировала лучшую динамику улучшения инвестиционного климата среди регионов России

В рамках Петербургского международного экономического форума были объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2014 года. Москва оказалась регионом, наиболее существенно продвинувшимся в исследовании по сравнению с результатами прошлого года


Столица России по итогам 2014 года оказалась на 13 месте среди анализируемых Агентством стратегических инициатив 76 регионов страны. В результате проделанной работы по улучшению инвестиционного климата город продвинулся по всем четырем направлениям исследования: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, Москва показала лучший пример динамики, поднявшись из четвертой группы в 2014 году во вторую в 2015 году. Среди регионов с наиболее показательным результатом он также отметил Санкт-Петербург и Приморье. А.Никитин объяснил стремительное улучшение позиций Москвы проводимой руководством города системной работой по улучшению инвестиционно-делового климата.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подтвердила, что динамика инвестиционного климата является серьезным достижением Москвы и подчеркнула важность конкурентоспособности Москвы по сравнению с мегаполисами мира. «Нам приходится каждый раз искать новые пути, новые способы, новые алгоритмы для того, чтобы предприниматели при их повышенных ожиданиях все-таки были удовлетворены теми услугами, которые мы оказываем. Исходя из этого, можем сказать, что мы двигаемся, и наше главное достижение сегодня – это как раз вот эта динамика», – добавила она.

Результаты исследования и положительные шаги Москвы прокомментировал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. «Продвижение, которое мы видим – во многом следствие того, что предприниматели наконец-то почувствовали и признали результаты нашей работы. Сейчас уже можно сказать, что часть этих реформ видна с точки зрения конечных результатов», – сказал М.Решетников.

«На улучшение инвестиционного климата ориентированы все направления экономической политики Правительства Москвы: бюджетная, налоговая, тарифная и инвестиционная. Значительно сокращены в плане сроков и издержек административные процедуры, в том числе в части технологического присоединения, – отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – Все это позволит улучшить общую конкурентоспособность города в борьбе за международные инвестиции».

Справочно:

Методология рейтинга включает в себя 47 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

В 2014 году Москвой достигнуты существенные изменения в частности в направлении «Регуляторная среда»: упрощена процедура регистрации предприятий и прав собственности, сокращены сроки получения разрешительной документации в сфере строительства, упрощена процедура подключения к электроэнергии.

В рамках второго направления – «Институты для бизнеса» в столице реализованы механизмы повышения защищенности бизнеса. В частности, в 2014 году заработал канал прямой связи инвесторов с Правительством Москвы – Инвестиционный портал столицы www.investmoscow.ru.

По направлению «Инфраструктура и ресурсы» в Москве создана целостная система поддержки высокотехнологичных производств: технополис «Москва», 7 технопарков, ОЭЗ «Зеленоград», предоставляющие резидентам выгодные условия размещения бизнеса. Кроме того, предоставляются субсидии на развитие инновационной деятельности.

В целях развития малого предпринимательства Москвы предусмотрены меры всесторонней поддержки – финансовой, организационной, инфраструктурной и информационной.

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями».