В Москве появятся инвестиционные приоритетные проекты

Москва, 16 июня 2015 г. - На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрен законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности»


На заседании Президиума Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в настоящее время в столице действуют разрозненные меры поддержки субъектов инвестиционной деятельности.  «Предлагается  комплекс системных мер поддержки, начиная от налоговых льгот, льгот по аренде земли, сокращения процентных ставок до гарантий Правительства Москвы по предоставлению компенсаций инвесторам в случае изменения федерального или регионального законодательства, правил игры», — заявил Мэр Москвы. Он уточнил, что это чрезвычайно важно для иностранных инвесторов.

Как отметил в своем докладе Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, законопроект направлен на расширение мер государственной поддержки важнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории города.

Документом вводится понятие инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Это особый статус, которые получают проекты, создающие высококвалифицированные рабочие места и эффективно использующие городскую территорию в приоритетных сферах и отраслях городской экономики.  К таким проектам относятся объекты промышленности и промышленной инфраструктуры – технопарки, индустриальные парки, инжиниринговые комплексы. Кроме того, статус ИПП  может быть предоставлен социальным, инфраструктурным и иным значимым проектам. Организациям, получившим статус ИПП, будет предоставлена государственная поддержка – от налоговых льгот и рассрочки арендной платы за земельный участок до субсидий, дополнительных гарантий и компенсаций. Например, ставка налога на имущество составит 0%, платеж по земельному налогу составит всего 10% от общей суммы начисленного налога, а налог на прибыль снижен с 18% до 13,5%.  Это максимально возможный пакет налоговых льгот, который может быть представлен региональным законодательством. Впервые город возьмет на себя некоммерческие риски инвесторов, которые связаны с национализацией имущества, неблагоприятными изменениями законодательства города и другие.

«Важно отметить и такую новую меру государственной поддержки, как предоставление инвесторам гарантий от некоммерческих рисков. Речь идет о рисках, связанных с национализацией и реквизицией имущества, с прекращением прав собственности на землю или иное имущество в результате действия органов власти, с неблагоприятным изменением законодательства города Москвы, и рисках, связанных с незаконными действиями должностных лиц. В случае наступления любого из рисков, когда у инвестора нет возможности продолжить реализацию проекта, либо у него наступают значительные убытки, то в досудебном порядке ему из бюджета города Москвы будет предоставлена компенсация в соответствии с понесёнными убытками», — подчеркнул Максим Решетников.

Законопроект в ближайшее время будет внесен в Московскую городскую думу.

На заседании Президиума Правительства был также рассмотрен вопрос о дополнительных льготах по уплате торгового сбора, который вводится на территории Москвы с 1 июля 2015 г.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.