Над филармонией в Зарядье построят светопрозрачный купол

Здание филармонии и амфитеатр в парке «Зарядье» у стен Кремля планируется накрыть светопрозрачным куполом с деревянными перемычками


Дерево – традиционный для России материал, который применяется сегодня при строительстве самых разных объектов, хотя он и требует особого отношения к себе и ухода.

 В парке «Зарядье» предлагается соорудить деревянно-остекленную кровлю над одной из зон отдыха площадью 1 гектар. Здание филармонии гармонично впишется в ландшафт парка. Из-за естественного перепада рельефа, с одной стороны она будет как бы «вкопана» в холм: прогуливаясь по Псковской горке, можно будет подняться на крышу здания. Открытым останется только фасад – его сделают полностью стеклянным. Филармонию накроет уникальная кровля, так называемая «стеклянная кора» из светопрозрачных материалов. Она придаст зданию выразительный силуэт и защитит от непогоды не только саму филармонию, но и открытый амфитеатр на 4000 мест. Под прозрачной «корой» люди смогут спрятаться от дождя и солнца, стоя на крыше филармонии и на склоне Псковской горки.

 Здесь будет создан особый микроклимат путем нагнетания теплого воздуха, поэтому даже зимой температура будет выше, чем снаружи, и круглый год сможет расти трава. Напомним, парк «Зарядье» в Москве откроется до конца 2017 года. На его территории разместятся четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях «Зарядья» с помощью новых технологий – регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

 Парк «Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Его ежегодно смогут посещать 12 миллионов человек. Парк станет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля. Москвичи и гости столицы уже сегодня могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, архитектурном конкурсе на лучшую концепцию парка, узнать об этапах строительства.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.