Более 100 московских гостиниц воспользовались льготами по налогу на имущество организаций

Льготами по налогу на имущество организаций воспользовались более 100 московских гостиниц, сообщил журналистам руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников


«Крупные все отели этим воспользовались сразу же. Остальные отели приводят в соответствие свои документы и находятся в тесном контакте с нашими коллегами из Департамента имущества», – сказал В.Черников.

Он не исключил возможность того, что время действия налоговой льготы для гостиниц могут продлить.

«Давайте посмотрим, как она будет работать. Если все будет соответствовать развитию, и мы будем понимать, что у нас отели наполняются, посмотрим, посчитаем цифры экономического развития, какую долю отели будут занимать в этом сегменте, какие доходы будет получать бюджет от того, что отелей больше и больше желающих в них разместиться, тогда и будем принимать решение. Я уверен, что будет именно такой подход», – пояснил В.Черников.

Ранее Мосгордума приняла закон, предусматривающий льготы для гостиниц по налогу на имущество организаций. Льготой смогут воспользоваться гостиницы, расположенные в зданиях, включенных в перечень облагаемых налогом от кадастровой стоимости, подтвердившие свою классификацию. Льгота будет работать пять лет, с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года. Налогом на имущество организаций не будет облагаться минимальная площадь номерного фонда гостиницы, умноженная на коэффициент 2.

Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, благодаря введению льготного коэффициента для гостиниц налог на имущество будет снижен примерно на 65%. Выпадающие доходы бюджета Москвы в связи с применением льготы оцениваются в 216 млн руб. за 2015 год.

В пояснительной записке к документу уточнялось, что в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году ФИФА предъявила серьезные требования к гостиничной инфраструктуре, в результате значительно увеличивается финансовая нагрузка на организации, которые являются собственниками зданий, используемых для предоставления услуг гостиниц.

Как пояснила ранее заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, владельцы гостиниц сейчас платят налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для таких объектов будет установлен понижающий коэффициент по налогу на имущество.

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва».