Инвестору передан еще один объект под создание образовательного учреждения

10 июня 2015 года состоялся открытый аукцион по реализации права аренды здания, выставленного на торги в рамках программы «1 рубль за квадратный метр»


Инвестору в аренду перешел объект площадью 2 839 кв. м, расположенный в Южном административном округе Москвы по адресу: ул. Каспийская, д. 28, корп. 4. Цена продажи права аренды составила 7 682 349,08 руб. После реконструкции арендуемого здания инвестор перейдет на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за квадратный метр в год. Для перехода на льготную ставку аренды инвестор должен соблюсти обязательные условия Департамента образования города Москвы, в том числе по предоставлению образовательных услуг преимущественно зарегистрированным в Москве детям. Срок аренды по этой программе составляет 49 лет.

«Правительство Москвы активно привлекает инвесторов в малые формы государственно-частного партнерства – программы льготной аренды имущества с инвестиционной составляющей. На данный момент в рамках программы передано инвесторам 85 объектов, из них 27 – под создание детских садов и школ», – сообщил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

По состоянию на 10 июня инвесторам передано в аренду 27 объектов недвижимого имущества под учреждения детских садов и школ. 9 из них уже открылись и перешли на льготную ставку аренды.

На данный момент по этой программе на торги выставлено 3 объекта. Конкурсная документация с условиями участия в торгах доступна на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru.

 

Справочно:

Программа «рубль за метр» под создание частных детских садов используется Правительством Москвы с 2013 года. В 2014 году сфера реализации программы была расширена и распространилась на школьное образование.

Организационное сопровождение программ льготной аренды, в том числе в образовании, реализует созданный в 2013 году Штаб по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот. Ответственным секретарем Штаба является Городское агентство управления инвестициями (далее − агентство), сопровождающее инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

В рамках сопровождения агентство регулярно организует встречи с инвесторами, как уже работающими в рамках программы, так и желающими принять участие в торгах, с целью их консультирования по вопросам реализации программы и скорейшего разрешения вопросов.

Успех программы льготной аренды в образовании не случаен. Помимо льготной ставки аренды инвесторов привлекают предусмотренные Правительством Москвы дополнительные меры поддержки. В частности для инвесторов, работающих по этой программе, действует программа кредитования под цели ремонта и оснащения здания к образовательной деятельности. При этом в качестве обеспечения по кредиту можно предоставить договор аренды здания или земельного участка.

Немаловажно то, что объекты под эту программу подбираются тщательно на основе анализа востребованности со стороны населения. Поэтому создавая частный детский сад или школу, инвестор знает, что предоставляемые им услуги будут иметь гарантированный спрос.

Кроме того, существенной поддержкой проекта является предоставление субсидий для компенсации затрат на образование в размере около 40 тысяч рублей в год на одного ребенка, а также гарантированное подключение к электрическим сетям.

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями».