Использование высокотехнологичных роботов стало обычной практикой для московских хирургов

Глава Правительства Москвы Сергей Собянин нанес визит в Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ)


Sergei Sobyanin

Центр считается одним из ведущих медицинских учреждений города и оказывает медицинскую помощь в сферах гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии, эндокринологии, онкогематологии и ревматологии.

В столице проводится программа модернизации здравоохранения, главная задача которой укрепить позиции лучших столичных медклиник в области оказания помощи пациентам, а также в научной и методической работе. По словам Собянина, на сегодняшний день Московский клинический научно-практический центр является одной из лучших столичных клиник.

В стенах центра проводятся редкие и сложные гастроэнтерологические и онкологические операции. Мэр Москвы убежден, что главная особенность клиники − ее техническая оснащенность. Например, в техническом арсенале центра присутствует передовая медицинская технология − робот Да Винчи (Da Vinci). В Москве таких роботов всего 4 и с каждым днем они становятся все популярней среди врачей-хирургов. Только в 2014 году Да Винчи был использован во время проведения порядка 400 хирургических операций. Игорь Хатьков (директор МКНЦ) утверждает, что с приобретением Да Винчи количество проведенных в клинике операций увеличилось в два с половиной раза. «Причём если сравнить сложность, она просто несопоставима, потому что мы сейчас, используя роботов, лапароскопически очень много делаем операций на печени, на поджелудочной железе, на толстой и прямой кишке», − поясняет Хатьков. Роботы Да Винчи были разработаны компанией Intuitive Surgical, Inc и на сегодняшний день являются уникальной системой.

 Главное отличие системы – дистанционное управление, т.е. доктор проводит операцию не стоя, а сидя за консолью машины. Да Винчи позволяет хирургу увидеть увеличенное стереоскопическое 3D изображение, которое передает через камеру. Камеру робот держит в одной из своих «рук». Всего система оборудована четырьмя «руками». Еще две руки транслируют в режиме реального времени все движения доктора, которые он производит при помощи манипуляторов (джойстиков). Последняя «рука» выполняет функцию ассистента.

 Да Винчи позволяют в несколько раз увеличить точность действий при исполнении сложных хирургических приемов и заметно увеличить степень свободы человеческой руки во время работы с инструментами.

 Таким образом, используя систему, можно не только уменьшить риск получения тяжелой травмы, но и сократить срок, необходимый для реабилитации после проведенной операции. Именно поэтому Да Винчи приобретает известность среди практикующих врачей-хирургов при проведении операций во всех областях медицины. В настоящее время можно найти примерно 5 000 таких систем в различных медицинских учреждениях по всему миру.

В 2013 году роботы Да Винчи были переданы в пользование четырем московским клиникам. Хирурги, в чье распоряжение перешли системы, были отправлены на обучение в ведущие центры роботизированной хирургии в Европе. Руководили обучением представители компании-разработчика Intuitive. МКНЦ был основан в 2013 году и объединил в себе Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, НИИ высокотехнологичной медицины, НИИ внутренних болезней, маммологический центр (Клиника женского здоровья), центр робот-ассистированной хирургии и амбулаторное клинико-диагностическое отделение.

Центр можно назвать одной из крупнейших научно-исследовательских клиник. Он оснащен самыми передовыми технологиями, что позволяет профессионалам центра оказывать квалифицированную помощь взрослой части населения Москвы в разных областях медицины. Кроме того, сотрудники учреждения активно вовлечены в научную и преподавательскую деятельность.

Цифры и факты о Московском клиническом научно-практическом центре:

  • Площадь территории МКНЦ составляет 17 га.
  • На территории центра размещается 18 зданий.
  • Палаты здесь оборудованы 940 стационарными, 24 реанимационными койками и 70 койками дневного стационара.
  • Персонал медицинского учреждения составляют 1514 сотрудника (232 человека - врачи, 620 человек - средний медперсонал, 334 человека - младший медперсонал, 186 человек - немедицинский персонал и 142 человека - научные сотрудники).
  • В центре вы сможете встретить 6 специалистов, которые носят звание «заслуженный врач РФ», 56 специалистов, которые являются докторами медицинских наук, и 113 специалистов, которые являются кандидатами в доктора медицинских наук.
  • В 2014 году центр оказал медицинские услуги 22 052 людям, было проведено 4 538 хирургических операций, из которых 384 были признаны высокотехнологичными. Для сравнения − в 2013 году центр оказал медицинские услуги 19 864 людям, было проведено 3 892 операции, из которых 277 были признаны высокотехнологичными.
  • К настоящему моменту центр провел 70 хирургических операций, в ходе которых был использован робот Da Vinci.
  • С 2011 по 2014 годы центр приобрел 572 единицы техники и мебели. Сумма покупки составила 391 млн руб.
  • МНКЦ является владельцем интернет-портала «Лапароскопия.рф» и видеопортала endoskop.tv. Такого рода порталы помогают специалистам России и стран СНГ обмениваться опытам и повышать свою профессиональную квалификацию. Центр также занимается разработкой еще одного медицинского портала, на этот раз посвященного гепатологии - gepato.tv.

С 2013 года в рамках деятельности центра наблюдается рост эффективности и качества предоставления медицинских услуг. Например, во врачебной практике здесь активно применяются малоинвазивные лапароскопические методы, за что берутся немногие современные клиники. Так, хирурги МКНЦ выполняют при помощи лапароскопии трудные онкологические операции на поджелудочной железе и печени. Кроме того, здесь активно выполняют  операции на прямой кишке, печени и предстательной железе с применением робототехники. Так, во время своего визита Мэру Москвы удалось лично пообщаться с уникальным пациентом. 26 мая больному провели сложнейшую операцию, в ходе которой лапароскопическим методом были одномоментно удалены четыре злокачественные опухоли. Такого рода операция проводилась в МКНЦ впервые.

Клиника также развивает технологии быстрой реабилитации. К примеру, во врачебной практике активно используется система FastTrack, которая помогает организму пациента восстановиться и сокращает срок реабилитации после стандартных операции до двух-трех дней. Недавно в центре была проведена сложная малоинвазивная лапароскопическая операция, продолжительность которой составила шесть часов. При помощи шести проколов пациенту провели резекцию прямой кишки, удалили опухоль малого таза и желчный пузырь. Но благодаря современным технологиям центра пациент быстро реабилитировался и пошел на поправку – уже на следующий день его перевели в профильное отделение. 

 «Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, − утверждает Сергей Собянин, − поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (прим. ред. Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов».

Мэр города выделил на ремонт центра более трех миллиардов рублей и настоятельно порекомендовал начать работы по восстановлению как можно быстрее. В 2014 году МКНЦ провел реконструкцию отделений гепатопанкреатобилиарной хирургии и ортопедии и сложной травмы с целью сделать стационарное пребывание пациентов в клинике более комфортным. На данный момент администрация центра, воспользовавшись советом Мэра, уже начала разработку нового проекта ремонтных работ. Так, до конца следующего года планируется окончить реконструкцию четырех корпусов (с первого корпуса по четвертый корпус), пещеблока и надземного перехода.

 

Источник: Сергей Собянин.