Максим Решетников: «Правительство Москвы проводит гибкую налоговую политику»

В четверг, 4 июня в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Об актуальных вопросах налогообложения юридических лиц налогом на имущество, исходя из его кадастровой стоимости», участие в котором приняли представители федеральных и городских органов власти, бизнеса, экспертного сообщества и общественных организаций


С докладами на данном мероприятии выступили руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов и другие.

М. Решетников напомнил, что с 1 января 2014 года для расчета налога на торгово-офисную недвижимость организаций в Москве применяется кадастровая стоимость объектов. Основная цель плавной, пятилетней реформы – перераспределение налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества. При этом власти Москвы заранее, еще в 2013 году определили детали предстоящих мероприятий и обеспечили ситуацию, при которой оценка стоимости имущества по кадастру для столицы в среднем остается ниже рыночной на 15-20 процентов.

Особое внимание в выступлении уделено совершенствующейся практике досудебного решения споров по вопросам определения вида фактического использования объектов недвижимости для торгово-офисных целей, возникающих между собственниками торгово-офисной недвижимости, налог по которой рассчитывается от кадастровой стоимости, и городом – в лице Госинспекции по недвижимости и Межведомственной комиссии. При этом накопленный опыт показывает: в половине случаев  решения принимаются  в пользу собственников.

Отдельно прозвучала тема налоговых льгот и вычетов по налогу на имущество организаций, которые реализуются в Москве в рамках компетенций города и распространяются на самые разные субъекты бизнеса и отрасли экономики. Так, полностью освобождены от уплаты налога резиденты столичных технополисов, технологических или индустриальных парков. Малый бизнес не платит налог с 300 кв. м. с площади здания или помещения; для образовательных, медицинских и научных организаций города размер налога снижен в четыре раза. В четыре раза снижен налог для административных зданий заводоуправлений, а недавно Московская Городская Дума приняла предложение Правительства Москвы о предоставлении льготы  столичным гостиницам. Кроме того, в мае 2015 года в четыре раза была снижена налоговая нагрузка на объекты, расположенные на земельных участках один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, но, которые фактически используются для таких целей менее, чем на 20%.

«Мы давали обещание бизнесу проводить гибкую и адекватную налоговую политику, – сказал Максим Решетников. – Поэтому все перечисленные льготы направлены на решение вопросов, которые ставит бизнес и которые выявляет жизнь. Возможно, в рамках города это не самые масштабные, но исключительно важные вопросы».

Участники круглого стола в целом высоко оценили меры, предпринимаемые Правительством Москвы по максимально плавному и комфортному для бизнеса проведению налоговой реформы, высказали целый ряд деловых предложений, направленных на дальнейшее совершенствование механизмов реализации реформы.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.