Городское агентство управления инвестициями организовало мероприятие с иностранными инвесторами

4 июня в Москве состоялось мероприятие, на котором выступили руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома, а также инвесторы из Тайваня


Иностранную делегацию, в которую вошли более 50 представителей промышленной, финансовой, девелоперской и других отраслей, возглавил ведущий финансовый эксперт и крупнейший инвестор в Тайване Джин-Хо Хси (Jin-Ho Hsieh).

Открыл мероприятие посол Тайваня в России Антонио Чэнь (Antonio Chen), который отметил особо прочную и давнюю связь между Тайванем и Россией. Он подчеркнул, что Россия и Москва, в частности, являются приоритетным инвестиционным направлением для Тайваня, и назвал сотрудничество в научно-технической области особенно важным.

Джин-Хо Хси также отметил желание инвесторов из Тайваня сотрудничать с Россией. «Наши предприятия пока недостаточно знакомы с Россией, и мы считаем, что это прекрасная платформа для ознакомления тайваньскими инвесторами с возможностями в России. Наша идея - это максимальный  информационный обмен. Тайваньские инвесторы известны своей крайней степенью активности, шагая по всему миру, но, увы, в России мы пока отстаем. Тем не менее, мы считаем, что это вполне поправимое упущение. Мы как раз сейчас и приехали, потому что Москва - прекрасная точка для инвестиций», - сказал Джин-Хо Хси.

Министр Правительства Москвы Максим Решетников во время выступления подчеркнул, что город заинтересован в привлечении инвестиций и всячески будет помогать предпринимателям, готовым развивать бизнес в столице. Он отметил, что город отличается стабильной экономической политикой, высокой долей инвестиционных расходов в бюджете (они превышают треть расходов всего бюджета) и низким уровнем долговой нагрузки. По словам министра, с точки зрения развития городской инфраструктуры, в ближайшее время будут востребованы инвестиции в транспортную сферу. В первую очередь, это касается проектов по расширению московского метрополитена, интеграции железнодорожной системы с остальными видами транспорта, в том числе через транспортно-пересадочные узлы.

Кроме того, министр отметил, что в текущих экономических условиях в наиболее выгодном положении окажутся компании, ориентированные на импортозамещение, экспорт, а также на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. На поддержку таких отраслей ориентирована проводимая Москвой налоговая, тарифная и инвестиционная политики.

«Сейчас время уникальных возможностей для инвесторов. Кто первый придет на рынок и найдет здесь свое место, тот, очевидно, займет эти ниши на долгое время. Ведь, как известно, кто ищет возможности, тот всегда их находит», - подвел итог Максим Решетников.

Леонид Кострома в своем выступлении рассказал об эффективной системе поддержки высокотехнологичных компаний в Москве. В частности, в городе работают технополис и технопарки, а также особая экономическая зона «Зеленоград», предлагающие резидентам выгодные условия для размещения производства. Эти площадки предоставляют налоговые льготы, особые условия доступа к инфраструктуре, а также консультационную поддержку.

«Для комфортного ведения бизнеса в Москве создан Инвестиционный портал города Москвы, доступный на шести языках. Помимо актуальной аналитики, статистики и информации об открытии и ведении бизнеса в Москве портал предоставляет инвесторам возможность напрямую обращаться в Правительство Москвы, в том числе и с инициативными проектами», - отметил Леонид Кострома. 

 

Презентация «Москва - город, открытый для инвесторов».

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями».