Турецкие машиностроители заинтересовались технополисом

Руководители турецкого Союза экспортеров машиностроительной продукции и комплектующих посетили технополис «Москва»


Турция вслед за Китаем и Индией уже более 10 лет завоевывает рынок, поставляя на экспорт свои машины и оборудование. К 2023 году турецкие машиностроители планируют довести объемы экспорта своей продукции до 100 млрд в год и войти в пятерку ведущих мировых экспортеров.

Одна из гостей технополиса – Севде Кайхан Йылмаз, член совета директоров турецкого союза, рассказала, что турецкие компании внимательно изучают возможности соседних стран по размещению производств, как в Европе, так и в России. При этом турецкие компании, производящие промышленное оборудование, интересуются не только ставками аренды индустриальных площадей в различных странах, но и программами субсидирования промышленных компаний в Москве и в России в целом. «Мы знаем о внешнеполитических проблемах вашей страны, но мы верим, что Россию ждет большое будущее в плане развитие промышленности. Тем более что у вас много высококвалифицированных инженеров и множество технических вузов. Это один из ключевых факторов при выборе площадки для развертывания турецких производств», – отметила Севде Кайхан Йылмаз.

Во время визита делегация из Турции успела посмотреть два производства, расположенных в технополисе, и узнать об условиях размещения на площадке, подключения к коммуникациям и налоговых льготах. В планах у делегации встреча с промышленниками Турции по возвращении в Стамбул, на которой они расскажут коллегам об инфраструктуре площадки. 

Союз экспортеров машиностроительной продукции и комплектующих – это единственная организация, объединяющая машиностроителей, работающих на экспорт. С момента создания в 2002 году союз координирует всю деятельность для обеспечения роста экспорта в этом секторе. MAIB объединяет более 8 000 экспортеров машинного оборудования.

В 2012 г. общий объем экспорта из Турции в Россию составил 7 млрд долларов. Экспорт машинного оборудования и комплектующих занял второе место после транспортных средств без учета ж/д составов и трамваев, их запчастей и аксессуаров. Таким образом, Турция стала двадцатой в списке экспортеров машиностроительной продукции в Россию.

 

Источник: Технополис «Москва».