Рекордный спрос показали аукционы по продаже права торговли в киосках центра Москвы

Еще в десяти объектах нестационарной торговли предприниматели Москвы получили право осуществлять торговую деятельность


Свое право они отстаивали на электронных аукционах, которые прошли в рамках пилотного проекта Правительства Москвы.

Среднее превышение аукционной цены над стартовой по всем реализованным объектам составило 145 процентов. Вторая торговая сессия оказалась гораздо успешнее, чем первая, состоявшаяся в апреле 2015 года, заключил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Острая конкурентная борьба развернулась по большинству объектов. Абсолютный рекорд превышения 385 процентов достиг объект на Шаболовке. В среднем по лотам превышение составило 145 процентов, тогда как на предыдущих торгах эта цифра не превышала 60», – отметил Геннадий Дёгтев.

Он уточнил, что в среднем на один лот претендовали шесть участников.

«Самая острая борьба развернулась за киоски в Троилинском переулке и на Шаболовке – за них конкурировали 10 и 6 компаний соответственно. Всего право на осуществление торговой деятельности в десяти киосках «Мороженое» выиграли пять компаний», – сообщил Геннадий Дёгтев.

Высокий рост конкуренции он связал с понятным алгоритмом приобретения права на осуществления торговли в киосках, прозрачностью сделки и широкой информационной кампанией, которая сопровождает торги.

С этим мнением согласились представители общественных организаций, наблюдавшие за ходом торгов.

«Для предпринимателя важно, чтобы торги проходили по понятной, прозрачной схеме. Состоявшиеся торги всем необходимым условиям соответствуют. Сам механизм торгов – шаг аукциона, время подачи ценового предложения – позволяют предпринимателю вовремя реагировать и дают возможность оценить силы и ресурсы», – отметил генеральный директор НП «Содействие развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, производителей и переработчиков сельхозпродукции», член Московской ассоциации предпринимателей Сергей Комаров.

Корректно и прозрачно – такую оценку состоявшимся аукционам дали представители Коалиции владельцев малых торговых форм и киоскеров.

«Торги по киоскам прошли без нареканий. Электронный формат проведения аукционов позволяет свести к нулю такие неприятные факты, как «слив» информации об участниках конкурентам и работу рейдеров», – сказала руководитель регионального отдела организации Наталья Степанова.

Согласно постановлению Правительства Москвы, регламентирующему проведение аукциона, начальная аукционная ставка на право ведения торговли в киоске минимальной площадью 6 квадратных метров в пределах Садового кольца составит 37,4 тысячи рублей ежемесячно, в рамках Третьего транспортного кольца – 32 тысячи рублей в месяц, за его пределами – 26,7 тысячи рублей.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике.