10 причин инвестировать в Москву


10 причин инвестировать в Москву:

 

  1. Высокий экономический потенциал. В 2015 году бюджет города составляет более 1,6 трлн рублей (29 млрд долл. США) и является социально направленным и инвестиционно ориентированным. Город также входит в десятку крупнейших мегаполисов мира по объему валового регионального продукта (ВРП). На долю Москвы приходится более 1/5 объема валовой добавленной стоимости всех регионов России. Наибольший вклад в ВРП города обеспечивают сфера торговли (31,3% ВРП), а также деятельность, связанная с предоставлением бизнес-услуг (21,2% ВРП). На долю промышленности приходится 18,6% валовой добавленной стоимости (в том числе на обрабатывающие производства – 14,9%).
  2. Деловая активность. Москва – международный деловой центр с высокой плотностью присутствия глобальных компаний, банков, СМИ, дипломатических и торговых представительств:
    • Более 60% крупнейших международных компаний имеют представительства в городе.
    • В Москве сосредоточено более половины действующих кредитных организаций России. На долю банков, головная организация которых осуществляет деятельность в Москве, приходится около 80% всех банковских активов России.
    • Крупнейшая в Восточной Европе фондовая биржа, которая входит в двадцатку ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и в десятку крупнейших бирж производных финансовых инструментов, располагается в Москве.
  3. Выгодные условия. Правительство Москвы предоставляет субсидии малому и среднему бизнесу, предприятиям в сфере обрабатывающей промышленности и высокотехнологичным компаниям. Комфортные условия ведения бизнеса наряду с государственной поддержкой делают Москву одним из самых привлекательных городов для предпринимателей. За последние годы в городе реализован комплекс мер по снижению издержек ведения бизнеса и упрощению административных процедур. Кроме того, к началу 2015 года Москва получила дополнительные преимущества в конкурентной борьбе с ведущими мегаполисами мира за привлечение в том числе оспоримых инвестиций. Снижение затрат на ведение бизнеса (в долларовом выражении) привело к росту потенциальной доходности инвестиций. Также существенно снизились в долларовом выражении затраты на инфраструктуру, оплату труда, аренду помещений.
  4. Минимальная налоговая нагрузка на бизнес. Москва отличается умеренной налоговой нагрузкой на юридические лица: ставка налога на прибыль организаций составляет 20% – это ниже, чем в Лондоне (21%) или Шанхае (25%). Стандартная ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 18% – что также ниже, чем в большинстве стран Европейского союза. Для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Москвы, законодательством города установлены специальные налоговые льготы. В том числе льготная ставка налога на прибыль в размере 13,5% и освобождение от уплаты налога на имущество для управляющих организаций и резидентов технополиса, технологических и индустриальных парков, ОЭЗ «Зеленоград», а также организаций автомобилестроения.
  5. Открытость и прозрачность. Все городские проекты реализуются в форме открытых конкурсов в рамках понятных и удобных процедур. Актуальная информация о планируемых и реализуемых в городе инвестиционных проектах доступна на Инвестпортале Москвы. Здесь же можно найти конкурсную документацию и условия участия в торгах. Правительство Москвы при отборе инвесторов исходит из оптимального баланса интересов сторон.
  6. Надежность и гарантии. Дополнительной мерой по стимулированию экономической ситуации в Москве является План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году, который уже выполнен почти на 50%. Правительство Москвы также готово к обсуждению дополнительных гарантий инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты.
  7. Административная поддержка. Для привлечения инвестиций в 2011 году создано Городское агентство управления инвестициями. Агентство сопровождает инвестиционные проекты в режиме «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия реализации проектов и предлагает меры по совершенствованию инвестиционной среды Москвы.
  8. Льготный доступ к инфраструктуре. Число специализированных площадок поддержки бизнеса продолжает расти. В городе созданы и эффективно работают специальные территории, предоставляющие существенные льготы инновационным компаниям, в том числе технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино», «Сапфир», «Мосгормаш» и пр., а также особая экономическая зона «Зеленоград».
  9. Профессионализм и компетентность. Рынок труда насыщен высококвалифицированными специалистами и управленцами. Высшее образование имеет каждый второй работающий москвич. При этом по показателям затрат на оплату труда Москва имеет преимущество перед большинством мегаполисов мира и сопоставима по стоимости рабочей силы с мегаполисами Юго-Восточной Азии.
  10. Новые возможности. В 2012 году площадь города увеличилась в 2,5 раза. В Новой Москве планируется создать свыше десятка крупных центров деловой и экономической активности с сотнями тысяч качественных рабочих мест. Перед инвесторами открываются большие возможности для реализации проектов по самым разным направлениям – от инновационного производства до объектов транспортной и социальной инфраструктуры.

Подробное описание всех возможностей Москвы можно найти в брошюрах на Инвестпортале города.

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями».