Медведев: «Открытие технопарка в МФТИ завершает программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник открыл в Москве технопарк в сфере высоких технологий, созданный при Московском физико-техническом институте (МФТИ)


«Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения», – сказал глава Правительства в ходе церемонии открытия.

Он отметил, что строительство технопарка было осуществлено в рекордно быстрые сроки и заняло 11 месяцев. В дальнейшем технопарк позволит сформировать вокруг МФТИ инновационно-образовательный кластер «Физтех ХХI», в рамках которого будут построены новые учебные корпуса, исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры.

По словам Д.Медведева, открытие технопарка в Москве, по сути, завершает программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий, начатую несколько лет назад. В результате реализации этой программы в 10 регионах РФ появилось 12 новых технопарков и инновационных центров, в которых сейчас работает 800 компаний и создано 19 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься и высокие технологии не развивать. Нет, конечно, просто мы переходим в другую фазу – будем вкладываться в инфраструктуру технопарков, в индустриальные кластеры и формировать нормальную деловую среду», – сказал Д.Медведев.

По его словам, помимо создания материальной базы необходимо заниматься развитием комфортной бизнес-среды. «Гораздо проще создать такую вот коробку, пусть даже она очень красивая и современная, чем, зачастую, оформить бумажки. Документов у нас всегда требуется очень много и, может быть, в этом основная проблема», – констатировал глава Правительства.

В свою очередь, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство технопарка на севере Москвы является значимым событием для столицы и он станет центром, вокруг которого будет реализован комплексный проект развития этого района города.

«Это якорный объект. За ним последует создание еще около 600 тысяч квадратных метров технологических площадей – это выставочные залы, новые корпуса технопарка, это жилье и комплексное развитие территории», – сказал Мэр. Он добавил, что уже реализуются проекты по развитию транспортной инфраструктуры в районе нового технопарка, строятся автодороги, а открытие в 2016 году новой станции метро «Ховрино» сделает данный район еще более доступным для москвичей.

Кроме того, С.Собянин рассказал главе Правительства о планах создания международного научно-образовательного кластера «Физтех-21». По словам Мэра, проект включает планы по созданию технопарка, научно-выставочного центра и бизнес-парка. Последний будет включать в себя переговорные, офисы, апартаменты. Кластер удобен с точки зрения транспортной доступности: рядом находится железная дорога, в планах строительство сравнительно недалеко новой станции метрополитена.

Глава Правительства поинтересовался, проявляют ли инвесторы интерес к проекту, и получил утвердительный ответ.

«Будем давать самые льготные условия подо все, что здесь [надо] развивать, мы будем делать по максимально льготной цене, чтобы привлечь инвесторов», – сказал С.Собянин.

Мэр Москвы отметил, что масштабы проекта позволяют его поставить в один ряд с другими крупнейшими технопарками.

Проект по созданию «Физтехпарка» был реализован в рамках государственно-частного партнерства и получил софинансирование из федерального бюджета в объеме 415,8 миллиона рублей.

Согласно конкурсной заявке в «Физтехпарке» к 2018 году должно быть не менее 25 компаний-резидентов, создано 1 300 рабочих мест. Выручка компаний-резидентов должна достичь 1 миллиарда рублей, а возврат федеральных и региональных средств в виде налоговых поступлений составит 55%.

Предварительные договоренности о размещении в технопарке достигнуты с потенциальными якорными резидентами, занимающимися разработкой программного обеспечения: Acronic, Parallels, Abbyy и NetCracker. Заинтересованность в размещении выразили еще ряд IT-компаний.

 

Источник: Интерфакс.