300 млн рублей займа получит Нанотехнологический центр композитов

Экспертный совет Фонда развития промышленности отобрал первые проекты по созданию импортозамещающих производств


Одним из таких проектов стал Нанотехнологический центр композитов – резидент технополиса «Москва». Заем в размере 300 млн рублей будет предоставлен компании по 5% годовых на срок до семи лет. Всего фондом было отобрано 10 компаний, включая такого промышленного гиганта, как Уралвагонзавод.

Всего же в фонд поступило более 900 заявок почти на 300 млрд руб., что в 15 раз превышает капитализацию фонда – 20 млрд руб., но не все из этих проектов отвечают критериям фонда, рассказал первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

Деньги Нанотехнологическому центру композитов будут перечислены после заключения договора с фондом, планируется, что это произойдет в июне.

Нанотехнологический центр композитов разрабатывает и производит изделия для автопрома. По данным «Роснано», компания ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими российскими автопроизводителями: в их числе «Камаз», ГАЗ, «Урал», «Ростсельмаш», ПАЗ. У композитов много преимуществ по сравнению с компонентами из металла – меньший вес при схожей прочности, гибкости, но они и дороже, поэтому их производство для местных заводов направлено скорее на будущий спрос, говорит управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев: сейчас же российские автопроизводители выпускают бюджетные машины.

 

Источник: Технополис «Москва».