Максим Решетников: «Зарабатывайте легко»

На вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» отвечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.


- Максим Геннадьевич, 26 мая – день российского предпринимателя. Скажите, как чувствует себя в кризис малый и средний бизнес? Как вы оцениваете состояние предпринимательской активности в Москве?

- Вы знаете, несмотря на текущую экономическую ситуацию, предпринимательская активность в Москве сохраняется на стабильном уровне. По данным официальных источников, от трети до половины москвичей трудятся на микро- и малых предприятиях, что в целом является очень неплохим показателем. При этом столица является самым динамично развивающимся регионом по количеству индивидуальных предпринимателей (ИП): в прошлом году рост количества ИП составил 5% и это самый высокий показатель по стране. В общей сложности в городе почти 220 тысяч таких предпринимателей и число созданных ИП превышает число ликвидированных на 40%.

На мой взгляд, ощутимый рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. Судите сами: в прошлом году в Москве зарегистрировано на 5,3 тысячи больше предпринимателей, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тысячи. В целом в 2014 году в городе приобретено более 18 тысяч патентов, а это – двукратный рост по сравнению с 2012 годом. Данные по итогам первого полугодия этого года пока собираем и, возможно, динамика будет другая, но в целом тенденции сохранятся. Патентная система – один из самых успешных и реальных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса и вовлечения людей в предпринимательство.

- Будет ли и дальше развиваться патентная система налогообложения в Москве?

- Вне всякого сомнения. Повторюсь: патенты сегодня являются по факту самой выгодной и интересной системой налогообложения, и предприниматели охотно на неё переходят. Чтобы понимать, насколько низок этот уровень налогообложения, приведу пример: предельная стоимость патента – 600 тысяч рублей, а, используя его, москвич может получить доход до 60 млн. рублей. Иными словами, даже при максимальной стоимости патента налог составляет 1% от выручки, а, если учесть, что реальная стоимость патента в столице в 3-5 раз ниже, получаем действительно мизерную сумму. Как говорится: работай и зарабатывай на здоровье.

Отсюда и наша деятельность по существенному развитию системы за счет вве-дения принципа дифференциации. Система расширяется и в рамках реализуемого в Москве антикризисного плана: мы предлагаем расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется действие патентов. И еще одно: недавно Московская городская дума приняла наше предложение о введении «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом нововведение коснется предпринимателей, независимо от того, применяют они патентную или упрощенную систему налогообложения. И в том, и другом случае они смогут в течение двух лет не платить налоги при условии, что работают в производственной, социальной или научной сферах.

- Сейчас одна из самых актуальных и обсуждаемых тем – импортозамещение. Какие сферы экономики города сегодня активно развиваются в связи с необходимостью заменить импортные товары и услуги отечественными?

- Вы правы, на повестке дня в Москве стоят вопросы реализации долгосрочных, стратегических направлений, включающих импортозамещение, стимулирование дальнейшего развития в столице кластеров IT, фармацевтики, машиностроения. Все это делается для того, чтобы столица стала менее зависимой от того же импорта, могла самостоятельно решать задачи развития. Перспективным является запуск офсетных контрактов, которые связаны с локализацией производства при условии госзаказа.

- С учетом текущей ситуации, может быть, снизить налоги?

- Сегодня мы отчетливо понимаем, что, например, экономически необоснованно пытаться обнулить налоги. Ключевой проблемой для бизнеса является ограничение по спросу. Люди стали тратить меньше денег, ставки возросли, а валютные риски все еще есть. Очевидно, что и предпринимательскому сообществу по определению пора избавляться от иждивенческих настроений. А город в непростой макроэкономической ситуации готов помогать и, мы уже многое делаем – создан и реализуется антикризисный план.

- Какие меры поддержки реализуются в рамках антикризисного плана? Что вообще ожидает город в перспективе?

- Бизнес признает, что очень оперативно были приняты решения по льготной арендной плате, по переносу на год ограничений, связанных с движением грузового транспорта, по продлению работы сельхозрынков. По факту снижены требования по предоставлению очень дорогих банковских гарантий. Приняли большой пакет правок, которые сделают закупки наших компаний конкурентнее, прозрачнее, доступнее для бизнеса. Давайте не забывать и то, что в Москве полностью сохранена существующая система льгот.

В целом же, несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию, Москва сегодня развивается. Да, в кризис и человеку, и городу, и бизнесу приходится от чего-то отказываться. В то же время, любой кризис – это еще и новые возможности. Вот, скажем, по сравнению с первой половиной 2014 года издержки ведения бизнеса в Москве в валютном выражении упали где-то на треть, в зависимости от отрасли. В наиболее выгодном положении оказываются отрасли и предприятия с высокой добавленной стоимостью, а также ориентированные на экспорт и импортозамещение. Так что векторы, в целом, заданы; для того, чтобы в перспективе продолжать развиваться, и городу, и бизнесу надо еще более активно работать и взаимодействовать.

Хотелось бы поздравить всех предпринимателей с профессиональным праздником и пожелать благополучия и успеха.

 

Источник: Вечерняя Москва.