Москва примет участие в проекте Минэкономразвития России по использованию оценки регулирующего воздействия

Министерство экономического развития РФ направило в адрес Департамента экономической политики и развития Москвы письмо с предложением столице принять участие в эксперименте по дальнейшему внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия


По мнению Минэкономразвития РФ, за короткий срок Москва проделала существенную и успешную работу, направленную на развитие института оценки регулирующего воздействия. Накопленный в столице опыт в виде доклада предлагается разместить на официальном сайте Министерства экономического развития России с тем, чтобы прочие субъекты Российской Федерации могли использовать указанный материал для обсуждения актуальных проблем организации и проведения данной процедуры, а также для взаимного обмена методическими и информационными материалами.

«При принятии любого экономического решения в таком гигантском мегаполисе, как Москва, необходимо строго учитывать его воздействие на городскую среду, горожан, бизнес, четко балансировать интересы всех заинтересованных сторон с точки зрения развития города,- считает руководитель Департамента экономической политики и развития столицы М. Решетников. - Оценка регулирующего воздействия необходима городу в различных форматах как на стадии разработки тех или иных инициатив, так и в ходе их реализации и регулирования для постоянной связи с бизнесом, своевременной и эффективной «настройки» любого проекта».

Весь текущий год Правительство Москвы  посвятит активному применению оценки в том числе в сферах, ранее не включенных в анализ. Так,  одна из приоритетных задач станет дальнейшее налаживание сотрудничества с различными общественными организациями, экспертным сообществом, бизнес-объединениями.

«Город четко понимает, для чего нам нужна оценка регулирующего воздействия, - заявляет Максим Решетников. - И целенаправленно движется в направлении более активного использования этого инструмента для решения задач экономического развития столицы».

 

Справка:

Оценка регулирующего воздействия - оценка проектов нормативных правовых актов (либо концепции регулирования), направленная на выбор из различных возможных вариантов регулирования наилучшего на основании анализа проблем и целей государственного регулирования, допустимых вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними выгод и издержек групп субъектов, подвергающихся воздействию регулирования, в том числе хозяйствующих субъектов, граждан и государства в целом.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы.