Московскому гарантийному фонду присвоили рейтинг А++

В соответствии с решением рейтингового комитета, принятым на основании проведенного анализа финансового состояния Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд), в седьмой раз рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Фонду высшую ступень рейтинга по шкале надежности гарантийного покрытия (долгосрочной кредитоспособности): А++ «Исключительно высокий уровень надежности гарантийного покрытия» прогноз «стабильный»


Среди позитивных факторов, характеризующих работу Московского гарантийного фонда, агентство указало:

  • Широкие масштабы деятельности (по состоянию на 01.04.2015 на фонд приходится около 18% совокупного портфеля действующих поручительств по гарантийной системе в РФ и около 21% совокупного объема капитализации гарантийных организаций; количество банков-партнеров фонда – 55 шт.).
  • Консервативный подход фонда к разделению кредитных рисков по заемщикам с банками-партнерами (за период с начала деятельности фонда по 01.04.2015 средний объем ответственности фонда по выданным поручительствам составил 46,8%).
  • Приемлемый уровень концентрации кредитных рисков на заемщиках (на 01.04.2015 средний размер действующего поручительства составляет 0,1% капитала фонда).
  • Высокий уровень информационной прозрачности.

 

История присвоения рейтингов RAEX фонду:

 

Дата

Рейтинг

Прогноз

07.05.2014

A++

Стабильный

26.04.2013

A++

Стабильный

29.06.2012

A++

Стабильный

27.10.2011

A++

Стабильный

30.06.2011

A++

Стабильный

21.06.2010

A++

-

 

Комментирует исполнительный директор фонда Антон Купринов: «Мы гордимся тем, что в очередной раз получили наивысшую оценку от уважаемого агентства «ЭкспертРА» и заняли первую строку в рейтинге российских гарантийных организаций. Фонд высоко ценит признание профессиональным сообществом нашей работы. Каждый раз это стимулирует нас к сохранению и развитию набранного потенциала. Выполняя, по сути, роль бэнчмарка на рынке, мы понимаем, что важно не только лидировать и соответствовать высоким стандартам, в том числе и международным, но и делиться наработанным опытом с коллегами из регионов. Считаем это важной составляющей нашей работы, делаем это с удовольствием и при любой возможности».

 

О фонде:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы учрежден Правительством Москвы в 2006 г., действует под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в целях повышения доступа субъектов малого и среднего бизнеса(МСБ) к кредитным ресурсам. За время работы фонд выдал поручительства по кредитам и банковским гарантиям в объеме более 36 млрд рублей, что позволило компаниям МСБ привлечь порядка 80 млрд рублей заемного финансирования. Эффективность фонда такова, что 1 рубль, вложенный государством в фонд, приносит 9–10 рублей финансирования МСБ.

Информация о рейтинге в рейтинговом агентстве «ЭкспертРА».

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.