Недвижимость малой площади пользуется повышенным спросом у предпринимателей Москвы

70 процентов нежилых объектов имущественной казны Москвы, приобретенных инвесторами с начала 2015 года, имеют площадь до 100 кв. м


Об этом сообщил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«С начала года на аукционах, проведенных Департаментом по конкурентной политике, реализовано 88 объектов приватизации на сумму почти 647 млн рублей и 14 объектов аренды на сумму 10,1 млн рублей. Все эти помещения имеют площадь до 100 кв. м. Торги по приватизации данной категории помещений демонстрировали высокую конкуренцию. На один лот претендовали 5-6 участников, а среднее превышение аукционной стоимости над стартовой составило 50 процентов. Если анализировать продажи городского имущества через Единую торговую площадку Москвы в целом, то 70 процентов приходится именно на помещения площадью менее 100 метров», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он подчеркнул, что интерес к покупке небольших помещений в этом году увеличился по отношению к спросу 2014 года, когда доля реализованных помещений до 100 кв. м от всех проданных нежилых объектов составляла 58 процентов.

Очевидными лидерами в части приватизации помещений такого метража в 2015 году стали Центральный, Северо-Западный, Юго-Восточный и Северный административные округа.

Помещения малой площади пользуются особым спросом у представителей малого бизнеса, отметил Геннадий Дёгтев.

«Чем меньше площадь объекта, тем выше конкуренция. Такая тенденция появилась во второй половине прошлого года. И она сохраняется. В первом квартале на покупку помещения в 9,4 квадратных метра на Бутырской площади претендовали 8 участников аукциона. В ходе торгов превышение цены составило 415 процентов. И это не единичный случай. На помещение на Хорошевском шоссе площадью 4,9 квадратных метра претендовали 6 участников. Сегодня на предложении самый малый по площади объект 13,5 квадратных метра», – сказал Геннадий Дёгтев.

В настоящее время в торгах находятся 62 объекта приватизации и 26 объектов аренды площадью до 100 кв. м.

Стоимость выставленных на продажу объектов колеблется от 800 тыс. до 11 млн рублей.

Начальная цена аренды помещений составляет от 241 тыс. до 1,4 млн рублей.

Ознакомиться с предложениями по приобретению и аренде нежилого фонда столицы можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Торги».

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике.