Закупки: Власти Москвы намерены повышать общественную активность

Власти Москвы намерены повышать общественную активность граждан в вопросах обсуждения предстоящих закупочных процедур. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев


Activitylast2303«Основная сложность в реализации общественного контроля за закупками в том, что сегодня реально слабая общественная активность граждан. Возможность обсуждения крупных закупок создана на Общероссийском официальном сайте закупок и на портале поставщиков Москвы. Но обсуждение практически отсутствует. В случае возникновения вопросов по конкретной закупке любая общественная организация может предъявить заказчику претензию о том, что обсуждения не было. Это несправедливо», – считает Геннадий Дёгтев.

Чтобы восстановить справедливость, он предлагает проводить публичное обсуждение закупок на площадке проекта «Биржа торгов», который Правительство Москвы запустило в одном из павильонов ВДНХ в декабре 2014 года.

«Участвовать в общественном обсуждении запланированной закупки будут представители заказчика, эксперты, общественность и журналисты. Москва – город большой. Каждую закупку обсудить, конечно, нереально, но постараемся, чтобы о самых значимых закупках было заявлено публично. Надеемся, что через такой формат нам удастся повысить общественную активность граждан», – отметил Геннадий Дёгтев.

При этом он подчеркнул, что у всех граждан есть возможность обсудить запланированные крупные закупки свыше 500 млн. рублей на Портале поставщиков и Общероссийском официальном сайте закупок.

Ранее Общероссийский народный фронт усомнился в корректности процедуры по приобретению маркировочных материалов для автодорог Москвы, заявив, что заказчик намерено разделил закупку на два лота, чтобы избежать общественного обсуждения.

В свою очередь, организатор закупочной процедуры аргументировал, что действовал в соответствии с положениями постановления Правительства Москвы №67-ПП (п.3.2.7). При осуществлении закупки, цена контракта по которой равна либо превышает 500 млн. рублей, заказчики, Департамент города Москвы по конкурентной политике обеспечил проведение общественного обсуждения в порядке, предусмотренном указанным постановлением, в специально созданном разделе на форуме «Портал Поставщиков» с еженедельным посещением 36 тысяч пользователей. Закупку можно было обсудить, начиная с 8 апреля 2015 года.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике