Москва и Казахстан намерены наращивать товарооборот, расширять культурные и гуманитарные связи

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым


Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.

По словам Сергея Собянина, среди стран Содружества Независимых Государств Казахстан является основным инвестором в экономику Москвы, а также ключевым импортером продовольствия на московский рынок – на долю казахстанских сельхозпроизводителей приходится почти половина объема поставок из стран СНГ.

Мэр Москвы подчеркнул, что достигнутый высокий уровень взаимодействия позволяет уверенно смотреть в будущее наших отношений, наращивать товарооборот, расширять культурные, гуманитарные и иные связи.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Сергея Собянина за тёплый приём и как «старый москвич» (Касым-Жомарт Токаев учился в 1970 – 1975 годах в МГИМО, проходил в 1991 – 1992 годах обучение на курсах при Дипломатической академии МИД России) отметил большие положительные изменения в облике города за последние годы. По его словам, сегодня в московских вузах обучаются три тысячи студентов из Казахстана. «Это актив нашего будущего сотрудничества», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи также обсуждались перспективы развития двусторонних связей в экономике, торговле, медицине, образовании, туризме и других сферах.

В заключение председатель Сената Парламента Республики Казахстан особо подчеркнул, что в Астане ждут намеченного на осень этого года визита Мэра Москвы.

В настоящее время сотрудничество Правительства Москвы с Республикой Казахстан строится на основе:

- Соглашения с Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 16 мая 1996 года;

- Соглашения с администрацией Алма-Аты о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях от 3 октября 1994 года;

- Соглашения с акиматом Астаны о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях от 20 июня 2000 года.

Также действует ряд соглашений о взаимодействии с такими регионами Республики Казахстан, как Восточно-Казахстанская область, Акмолинская область, Костанайская область и город Караганда.

По данным за 2013 год, всего в экономику Москвы из Республики Казахстан поступили инвестиции на сумму один миллиард 141 миллион долларов США.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы.