Интерес москвичей к предпринимательской деятельности удвоился в 2015 году

Портал analitika.mbm.ru обновил данные, из которых следует, что в апреле 2015 г. доля обращений за консультациями к специалистам ГБУ «Малый бизнес Москвы» по вопросам создания бизнеса и государственной регистрации составила 19,3%, что более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года (8%)


ГБУ МБМКроме того, по-прежнему наиболее актуальными остаются вопросы относительно мер финансовой и имущественной поддержки (25,67%) и образовательные программы (18,7%).

Всего по итогам I квартала нынешнего года за консультациями в ГБУ «МБМ» обратились более 11 тыс. субъектов МСП и лиц, желающих начать предпринимательскую деятельность. Специалисты обработали за этот период более 22 тыс. обращений за поддержкой и помощью Правительства Москвы.

По данным Федеральной налоговой службы, количество ИП, зарегистрированных в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), с начала 2015 года в Москве составило 10 371, что на 13,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (9 117).

Прирост ИП объясняется улучшением условий для предпринимателей, в том числе налоговыми каникулами. Напомним, что в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов РФ Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что рост числа индивидуальных предпринимателей в Москве составил около 4%.

«Несмотря на кризисные явления, общий рост количества индивидуальных предпринимателей составил где-то около 4% к базе. Это тоже достаточно позитивные явление. Результат той налоговой политики, которая проводилась в последний период времени», – отметил градоначальник

По данным сайта analinika.mbm.ru, количество малых и средних предприятий (МСП) в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы с актуальным статусом на 18 мая 2015 года составляет 26 253, а количество МСП, вошедших в Реестр в 2015 году, – 10 184.

Сайт analitika.mbm.ru запущен ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы весной 2014 г. На ресурсе содержится основная информация о финансово-экономическом состоянии МСП, данные мониторинга состояния и тенденций развития МСП и иная аналитическая информация.

 

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы»